Вверх страницы

Вниз страницы

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Скрытый город » Вне времени » Разговор по секрету


Разговор по секрету

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Время действия:
20 июня 2012
Место действия:
Дом Глеба Ростовцева.
Действующие лица:
Варя Берёзкина, Глеб Ростовцев, Кощей.
Синопсис:
После памятной встречи с Кощеем Бессмертным Варя под впечатлением. Ей очень нужно с кем-то поговорить о случившемся. Поэтому она пришла к Глебу. Он не маг и не ведьмак, поэтому не обалдеет от известия о том, что Кощей в городе. А мысли и воспоминания его никто читать не может, оберегом закрыто. А кто может - не станет. Да и нет у бывшего подполковника такого пиетета перед Древним. Так что ему рассказать можно - глядишь, посоветует чего.

0

2

Варя медленно шла по улице, выйдя из машины. Она не могла сосредоточиться ни на чём, потрясённая только что состоявшейся встречей с Кощеем Бессмертным. Кто бы мог подумать - даже из своих, из магов - что этот... колдун или как его назвать? - в городе? Название ресторана звучало как шутка. Его ж пять лет в глаза не видели в Смородине. Думали, после того сражения он, как и Яга, исчез. А он спокойно живёт в городе, бизнес имеет... Обалдеть. Нет, ну вот как так умудриться надо? Зашла поесть. Попросилась за относительно свободный столик. И нате-здрасте. Кощей за ним. Вот откуда у неё такое "везение"?
Варя попыталась вспомнить, как рассталась с Бессмертным... и не могла. Вот они говорят о вине, о портрете... потом она пытается попрощаться... и в следующий момент сидит в какой-то машине и её везут домой. Попросила высадить за пару кварталов от дома. Требовалось погулять, подумать, прийти в себя. На чём они остановились? Ах да, он выяснит сумму долга. А потом? Портрет он разрешил написать. И обещал пригласить в гости. Зачем? В темницу заточить, как древних красавиц? Или поговорить? Да ну, а то ему говорить не с кем. Ей вот точно надо поговорить с кем-то. А с кем? Бабушки нет дома. Дашки тоже. Матвея вообще в городе нет. Денису и Одину такое рассказать... да нет. Она ещё не отошла от ошейника, чтобы нормально общаться. К Глебу, что ли, зайти?
Переодевшись в голубое платье чуть ниже колен, Варя переплела косу и отправилась к Глебу. В качестве гостинца прихватила пакет хорошего кофе - недавно Балу опять летал куда-то в кофейные края. Не то Эфиопия, не то Бразилия. А вдобавок - медную турку. Положила всё это в коробку скромного фиолетового оттенка и торопливо пошла к дому Ростовцева.
Взлетев на крыльцо, Варя постучала. Глеб дома, чувствуется. И вроде бы настроение нормальное? Хорошо бы. Немного нервно улыбаясь, девушка ждала, когда ей откроют.

0

3

Проснувшись утром, Глеб сразу понял: будет дождь. Липкая духота, напитанный влагой воздух - все наводило на мысли о том, что ливень будет неслабым. Возможно, даже с грозой. Небо как-то пыталось бодриться, выглядеть ярким и прозрачным, но серые тучи, напоминавшие  куски рваной мокрой губки,  сводили на нет все эти его ухищрения, со всех сторон сползаясь к солнцу.
Утренний кофе Ростовцев пил в одиночестве. Бегемот не соизволил к этому времени вернуться домой после ночных гулянок, и Глеб мстительно не стал оставлять в его миске ритуальную сосиску. Чтобы не успела испортиться из-за жары и духоты. Дышать было тяжело, сердце колотилось часто и неровно, как будто он только что пробежал приличную дистанцию. А когда Гэсэр все-таки принялся за обычные ежедневные ремонтные дела, оказалось, что каждое движение отзывалось неприятными ощущениями  в груди. Ничего умнее, чем забить на работу и отлежаться, чтобы не раскашляться, Ростовцеву в голову не пришло. Правда, он еще заставил себя, несмотря на хреновое состояние, несколько раз подтянуться на турнике. И только после этого, с чувством хоть как-то выполненного долга, прилег на диван с читалкой и сигаретой. Едва он успел докурить, как сон сморил его. Глеб так и заснул - с погасшим окурком в руке и с не выключенной читалкой на груди, "открытой" на странице романа Джаспера Ффорде "Четверг Нонетот".
Сон, для разнообразия, приснился ему совсем не кошмарный, а наоборот - вполне мирный и забавный. И даже немного запомнился. В нем Бегемот гонялся по дому за персонажами компьютерной игрушки, в которую подпол благополучно проиграл почти всю минувшую ночь. 
Стука в незапертую дверь он не слышал: спал крепко, свесив до пола мускулистую руку,  и даже слегка улыбался во сне, хотя дышал тяжело и хрипло.

0

4

Отклика не последовало. Не услышать стук Глеб не мог - в доме не так много комнат, чтобы не донеслось ни звука. Но он точно дома, уж это-то Варя чувствовала. Спит? Или плохо ему? С учётом его здоровья может быть и то, и то. Особенно учитывая, что всего три дня назад ему пришлось пережить снятие ошейника с подопечной и разрушение "ключа", коим являлся он сам. Сева тогда пришёл и проверил, как и что. А сейчас он где-то в Смоленске. Так что если Глебу плохо, придётся бабушку звать.
Так, это всё хорошо, но войти-то можно? Или нет? Отношения между Варей и её "хозяином" сложились не самые простые. Во время блокировки магии Варя была слегка в неадеквате... Вот и ссорились. Но когда она прибежала проверить состояние Ростовцева, разговор прошёл вполне себе нормально. Так заходить? Поговорить с ним ей надо точно. С кем ещё? Он герой-спаситель, как ни крути. Бабушке, конечно, и Севе она тоже расскажет, с кем ненароком повстречалась, но... это немного не то. Всё ещё обдаёт холодом от взгляда Бессмертного, на губах вкус элитного вина, а в голове немного шумит, будто в библиотеке пересидела. Браслет на своей руке Варя всё ещё не видела, а вот Глеб, как проснётся, его заметит, ибо морок с украшения спал и его стало видно.
Решившись, Варя вошла. Глеб, улыбаясь, спал в комнате, сжав в пальцах окурок. На груди его валялась читалка. Бегемота поблизости видно не было. А вот то, что Ростовцеву плохо, сразу стало ясно: тяжёлое и хриплое дыхание выдавало очередной приступ. Стоя на пороге, Варя прикидывала варианты: то ли окликнуть Глеба, то ли выйти на крыльцо и кинуть лёгкий импульс, который разбудит спящего Ростовцева. Наконец решилась.
- Глеб... - негромко позвала. - Можно к тебе?
Подлечить бы его... ну, хоть немножко. Чтоб дышал получше. Но опасно - если он тогда на предложение прибраться начал тарелками в стену пулять, то сейчас небось и вовсе пришибёт...

0

5

- Березкина, - сонно пробормотал Глеб, не открывая глаз, - если я скажу, что ко мне нельзя, что-то изменится?
Он не столько услышал, что в комнате  кто-то есть, сколько почувствовал сквозь сон присутствие постороннего. 
Все  еще с закрытыми глазами, Гэсэр приподнялся на локтях. Читалка изменила положение, норовя свалиться на пол. Он поймал ее, выронив при этом окурок. Тихонько выругался, сел на диване, не выпуская книгу из руки, и наконец-то открыл глаза.
- Заходи, раз пришла. Присаживайся. И колись давай, ты по делу или просто потрепаться? Если первое, то я сейчас кофе сварю. А если второе...
Сон неохотно сдавал позиции, из-за чего говорил Глеб медленно и вполне добродушно. Он даже потер ладонями лицо, помотал головой, пытаясь взбодриться. Получилось плохо.
- ... то сперва в душ, а то что-то не проснусь никак. Надеюсь, ты никуда не торопишься? Сможешь подождать? Или все же начнем с кофе?

0

6

[indent] - Если скажешь, что нельзя, я уйду, - серьёзно заверила Варя, стоя на пороге. - Я по делу. Наверное. Просто случилось кое-что... Мне надо рассказать, а то я ничего не понимаю. И почему-то о тебе подумала. Ты иди в душ, если надо. Хочешь, я тебя подлечу немного? Гроза будет, тебе дышать тяжело, я же вижу.
[indent] Пусть освежится сходит. Никуда рассказ о встрече с Кощеем не уйдёт. Рассказчица пока лишний раз выдохнет и попробует прийти в себя. А то вдруг ей приснилась эта встреча? Ну мало ли, вон как Глеб заснул в духоту... Так и она могла. Где вот доказательства, что она была в ресторане Кощея и с ним за столиком сидела? Нету их. Может, приснилось вправду?
[indent] - Я вообще с подарком, кстати, - кивнула на коробку. - Иди в душ, придёшь - отдам.

0

7

- Не надо. Спасибо, - отказался подпол.
Вполне предсказуемо. Потому что одно дело - отдаться во власть целительницы, валяясь без памяти, не в состоянии даже чертову таблетку проглотить, и совсем другое - напрягать девчонку, которой потом из-за его глупости самой придется лечиться, восстанавливать затраченные силы.
Раньше надо было эуфиллин тяпнуть. Уже давно дышал бы нормально. Дык нет же, геройствовал не пойми ради чего - типа чтобы не вляпаться в зависимость от таблеток. Причем "типа" - это именно ключевое слово.
- Вода все смоет.
У воды ему  обычно дышалось легче. Значит, можно было рассчитывать на то, что душ подействует примерно также. Ну, и таблетки заодно проглотить.
- За подарок спасибо, - улыбнулся Гэсэр гостье.
- И да, заинтриговала круто. Это я о деле твоем.
Прежде, чем отправиться в ванную, Глеб завернул в кухню, принял лекарство. Постоял под душем, меняя температуру воды. Оделся и предстал пред ясны очи Варвары.
- Идем в кухню. Пока варить кофе буду, ты расскажешь, в чем проблема.

0

8

[indent] Глеб не выглядел разозлённым. Спросонья такой или просто в хорошем настроении? Девушка настороженно прислушалась – вроде добродушный. Авось не наорёт сходу, как бывало. Да и в прошлый раз, когда попыталась попрощаться, дабы не напрягать, сам же сказал – заходи, если что. А тут самое «если что» и есть.
[indent] - Хорошо, - кивнула Варя, проходя на кухню. Подошла к столу, уселась на стул. Пока Глеб принимал душ, Варя смотрела в окно, бездумно и рассеянно. Очнулась лишь, когда вошёл хозяин дома, и кивнула на коробку, которую держала в руках:
[indent] - Я, как приличный гость, с подарком. Балу - один из ведьмаков - недавно в очередной раз из каких-то кофейных краёв приехал. Вот, привёз "Жёлтый бурбон". Говорит, это один из лучших сортов, просто элита. Я что, я девушка простая, деревенская, мне и обычный нормально идёт, - фыркнула смешливо. - А ты кофеман у нас. Так что вот… Считай, ко дню рождения, не знаю, когда он у тебя. Себе я оставила банку, двух мне за год не выпить, а кофе не мыло, в подвале не подержишь. Да и и привезут ещё, не дядьСерёжа - это Балу как раз, так кто-то из его учеников. Так что свари, если тебе не сложно, а то мне интересно, что ж тут за кофе такой фильдеперсовый. К нему вот, видишь, турка - медная, как положено. Считается якобы, что в другой не тот коленкор.  Правда, нет? А то я иногда в керамической варю, ничего?
[indent] Болтовнёй Варя невольно пыталась скрыть волнение. О цели визита парламентёрша пока разумно помалкивала. Пусть проснётся, кофе выпьет, авось и появится настроение выслушать незваную гостью. Недавняя мысль про то, что встреча с Кощеем ей приснилась, не желала покидать мозг.

0

9

- День рождения в декабре - усмехнулся Гэсэр, принимая из рук гостьи коробку.
- Так что сильно заранее подарок. Но все равно спасибо огромное. И тебе, и Балу. Читал об этом кофе в интернете, а сейчас и попробуем. Турка медная у меня есть, проверенная временем. В ней всегда варю.
Я ее из Косова привез. Где только она вместе со мной не побывала. Повсюду с собой ее таскал. Несмотря на ее вес.
- Ты на нее никогда не обращала внимания? Она турецкого производства, ручная работа мастеров фирмы SOY. Из правильной меди. Внутри серебром покрыта. Тяжелая, да. Объем триста пятьдесят миллилитров. Долго искал такую большую, потому что привык большими порциями пить. Сто граммов кофе мне мало. Ну, и когда гости приходят, такой объем тоже удобнее.
Рассказывая все это, Гэсэр колдовал у плиты.
- Так что турку из подарка оставь себе. Я со своей Муркой ни за что не расстанусь, - процитировал подпол кота Матроскина, разливая готовый кофе по каменным стаканам.
Поставил их на стол, налил в чашки воду.
- Пахнет, конечно, офигенно.
Подпол  присел напротив Березкиной, достал сигареты, молча провертел пачкой, будто не спрашивая разрешения воспользоваться ее содержимым, а констатируя факт. Закурил, после пары затяжек отпил глоток кофе.
Зажмурился, как довольный кот.
- Класс, - похвалил он напиток, запивая его водой.
- Действительно не зря этот бурбон так нахваливают.
Стал серьезным, затянулся еще раз сигаретой, и скомандовал:
- А теперь колись. Вижу же, что у тебя душа не на месте. Для этого и магом не надо быть. Болтаешь много - явно нервничаешь. Так  в чем дело-то?

0

10

[indent] - Ну, пусть заранее, - согласилась Варя. - Кофе продукт такой... лучше свежим пить.
[indent] Принюхалась, отпила глоток. Надо же, вкусно. Хотя не зря же элитный продукт. ДядьСерёжа знает толк что в хорошей выпивке, что в хорошем кофе. Кстати, надо будет попросить его привезти коньяк из Франции. Тому же Глебу, раз он пьёт. Небольшую бутылочку, чтобы не выглядело подхалимажем. Варя не считала, что спасибо может быть чересчур, потому что понимала: если б не Глеб... Что бы с ней было, даже думать страшно. И вытащили бы её после Васькиных фокусов, нет - вопрос сильно дискуссионный. Так что и ящика кофе или коньяка мало.
[indent] - Видела, конечно. Но что она у тебя такая проверенная, не знала. Так и эта большая, тоже где-то в районе трёхсот. Насчёт серебра не знаю, но куплена в Турции в проверенной мастерской, дядьСерёжин друг там отдыхал. Значит, тебе не надо? - огорчилась Варя. - Ну ладно... себе оставлю.
[indent] В конце концов, не всегда же она будет жить с бабушкой. А в собственном доме понадобится турка.
[indent] Конечно, Глеб расколол её моментально. Ещё бы. Взрослый мужик, опытный, умный. Да она особо и не скрывалась. Не перед ним.
[indent] - Ну да. Ты прав. Произошло кое-что… Бабушке или Севе я пока не могу рассказать. Хотя мне не запрещали... Но лучше я сначала с тобой поговорю. Ты меня спас. 
[indent] Помедлила, формулируя рассказ. Сделала пару глотков кофе, запила водой. Вздохнула.
[indent] - Помнишь, мы с Севой тебе про Кощея рассказывали? Урод этот, Васька - его подчинённый. Ты тогда ещё спрашивал про фольклорный элемент. Так я сегодня с этим элементом за одним столом сидела. Сева тебе рассказывал, наверное, про сражение пять лет назад? Кощей и Яга второй раз за двести лет пытались захватить источники силы. Не вышло, отстояли город ведьмаки. С тех пор эту парочку никто не видел, где они, что с ними – неизвестно. А у нас в городе ресторан есть. Называется «У Кощея». Все думали, прикол такой. Ну или что правда ему принадлежит, но сам он там не появляется. Я сегодня зашла туда поесть… И ты не поверишь – но с моей удачей… Короче, все столики были заняты. За одним столом сидел мужик, книжку читал. Я и попросила разрешения присесть. Думала, поем быстро и уйду…
[indent] Варя рассказывала негромко, слегка удивлённым голосом, будто не понимала, как такое могло произойти. Да, это хорошая идея – рассказать о случившемся Глебу. Потому что есть ситуации, которые надо озвучить, чтобы осмыслить. Именно этим сейчас и занималась Варя, пытаясь понять, правильно ли повела себя, верно ли выбрала слова для разговора…
[indent] - Мужик этот оказался Кощеем. Он увидел в моей ауре следы блокировки, заинтересовался. Увидел, что блокировал Васька. Ну и задал вопрос, что меня с этим придурком связывает. Поговорили, в общем. Нет, он меня не тронул. По поводу долгов папашкиных обещал выяснить.
[indent] Замолкла, помолчала. Отпила несколько глотков кофе.
[indent] - Я просто только сейчас немного отошла от шока и удивления… Мне надо, чтоб ты, как здравомыслящий скептик, посмотрел на ситуацию со стороны и сказал, правильно ли я поступила… Ну и вообще, выговориться не помешает. Ты прости, что напрягаю тебя этим. Но прежде чем идти к бабуле или Севе, я хочу, чтобы ты своё мнение высказал.
Браслет, который Варя по-прежнему не видела, мягко сиял в дневном свете.

0


Вы здесь » Скрытый город » Вне времени » Разговор по секрету


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC