Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Скрытый город » Настоящее » Букварь для юного мага


Букварь для юного мага

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

Выдав последнее нравоучение, Варя гордо удалилась. Сдала ученицу с рук на руки, согласием учителя заручилась, считай, свою роль посредника сыграла. Дальнейшие вопросы уже головная боль наставника, раз уж взял Антон на себя такие обязательства.
Выйдя с новоиспеченной ученицей на улицу, колдун глубоко вздохнул, набирая полные легкие воздуха. Он любил августовские вечера. Жара, характерная для разгара лета, давно миновала. А прохлада осени еще не скоро. В воздухе витал успокаивающий коктейль запахов. Не спеша, Антон с Велеславой направились в сторону парка.
Похоже, "отбойный молоток" замечаний, которым долбали девушку Варя и Антон, смог-таки слегка пробить возведенную стену. И уровень откровенности возрос. Выслушивая теперь девушку, колдун почувствовал себя настоящим учителем. Но не каким-то таинственным наставником, а самым обыкновенным педагогом.  Уровня средней школы. Которому недоверчивый подросток решился доверить свои тайны. Вспомнив свою первую ученицу, Катерину, Антон подумал, что, несмотря на все таинственные силы, которыми владеют ведьмы и колдуны, проблемы при обучении у них самые банальные, человеческие. Вроде тех, с которыми сталкивается любой педагог каждый день.
Взглянув еще раз на девушку, колдун заключил, что сильно углубляться в обучение магии как таковой не обязательно. Таланта у нее с избытком и применять его способна на уровне инстинктов. Куда важнее социализация и техника безопасности. Важнее и для Славы, и для окружающих.
- Типичная история спонтанного применения сил, - рассмеялся Антон, услышав о злоключениях незадачливого вора. - А могли еще и себя ненароком заколдовать. Проблем тогда лично у вас было бы гораздо больше. Обратное превращение, без посторонней помощи, штука затруднительная. Можете мне поверить, я сталкивался с таким случаем.
Антон снова улыбнулся, подумав о другой ученице. Такими темпами у него  скоро будет своя собственная магическая школа. Покруче Хогвартса.
- А вот ваши путешествия во сне - вещь гораздо серьезней, - на этих словах колдун нахмурился. - В эту область не стоит соваться без подготовки. Или без присмотра. То, что вас в итоге не съели и вы нигде не заплутали, большая удача. Сам я не особо силен в подобных делах. Кое-какую защиту соорудить для вас смогу, чтоб ненароком не забрели куда-нибудь. Но вот в дальнейшем... Ну, что-нибудь придумаем. Или посоветуемся с теми, кто умнее.

0

22

Девушка глубоко задумалась над сказанным, особенно над словами о снах. Ну да, есть в словах учителя правда, не нравилось ей бесконтрольное шастанье невесть где, но от этого её бережёт наставник, но что-то подсказывало, что отказываться от предложения Антона не следует, а вот попросить обучить этой самой защите - вполне достойная идея.
Они свернули в парк, деревья нависли над головой, образуя купол, не скрывавший, впрочем неба, люди неспешно прогуливались по дорожкам, о  чём-то болтая или молча. Хорош для прогулок не холодный и не жаркий август, особенно его вечера. Но как-то не хотелось, чтобы их услышали лишние уши. Слава поискала глазами свободную скамейку, но такой вариант отмела: слишком многие вышли погулять, зато на глаза попалась небольшая лужайка, скрытая от глаз кустами, росшими полукругом. Девушка направилась туда, хотя запоздало сообразила, что сидение на земле - неудачная задумка. Ничего в голову не приходило, поэтому она обратилась к Антону:
- Куда теперь двинемся? Я хотела найти не слишком людное место, может, есть здесь такое недалеко? А на счёт снов... они бесконтрольно появлялись, меня потом один представитель неосязаемых сущностей вытащил, и беречь от них стал, и учить немного, - Ой! Слава сама не заметила, как проговорилась, но слово не воробей, вылетит, и всё - пиши "сбежал". Ну что, ж как вышло, так вышло, расслабься и слушай, коли хочешь чего узнать. - А вот научиться это контролировать и, главное, от этого защищаться самой было бы просто великолепно. - после паузы спокойно, без тени недовольства продолжила новоиспечённая ученица.
Девушка всё так же задумчиво  поглядывала вокруг, рассматривая кусты, деревья, лица, просто так по привычке, руки сами потянулись к кулону, пальцы перекатывали, оправленный серебром камень, с которым она никогда не расставалась - маленький и очень старый, судя по заключению ювелира, чистившего его. Очень-очень старый. Но историю этого камня девушка не знала. Ещё не знала... А учиться буду прилежно, и задавать кучу вопросов обязательно.

Отредактировано Велеслава Акимова (05-06-2016 12:59:01)

0

23

Прогулка похоже подействовала на девушку  благотворно. Она несколько расслабилась и разоткровенничалась. Антон внимательнейшим образом слушал, что говорит Велеслава. Когда девушка проговорилась про своего нечеловечского наставника, колдун кивнул сам себе. Он правильно предположил.
-Что ж, в ваши взаимоотношения с этой сущностью я вмешиваться не буду. Только удостоверюсь, что она хорошо к вам относится. В остальном на ваше общее усмотрение.
Больше заострять внимание на факте знакомства свежеиспеченной ученицы с внетелесным созданием Антон не стал. Вместо этого, он осмотрелся вокруг. Народу в парке действительно было прилично. На всех основных дорожках постоянно курсировали парочки и группки людей. А практически все скамейки были аккупированы. Не смотря на опасения девушки вероятность того, что их беседу кто-то подслушает была мала. Особенно если не сидеть на одном месте, а неспешно прогуливаться. Люди зачамтую не склонны вслушиваться в чужие разговоры, тем более их анализировать. Мало ли о чем могут болтать разные чудилы. Может они игру какую обсудают или вовсе слегка повернуты. Но лучше не рисковать. И Антон свернул с основной дорожки на малохоженную тропку, петлявшую среди деревьев. Видимо кто-то постоянно срезал путь.
-Думаю сейчас мы пройдем по этой тропе, здесь не так людно. А потом можем двинуться в сторону реки. Только учтите, там прохладней и поэтому потише.-пройдя немного колдун добавил.- Если у вас сейчас есть какие-то вопросы или надо что-то прояснить, говорите. Насколькомне позволит опыт, я постараюсь ответить

0

24

Глаза Велеславы загорелись огнём. Тем самым, каким горят глаза увлеченного, интересующегося, желающего получить максимум от занятий - неважно, каких. Важна лишь углубленность и отдача самой себя и вложенных сил. Выяснить прямо сейчас... Глупый вопрос "что я могу?" отметался сразу - много чего, как показала практика с котом. Например, зачаровать другого, хотя сомневалась, что не подсобили - "светлые не проклинают"... Ну да, желания спасать всех и вся нет, но и вредить тоже, надо будет - такую отдачу даст, мало не покажется. За своё и своих. Так что, наверное, в этом и фокус... но что-то не туда мысли, ладно, зайдём с другого конца.
- Мне краем уха о ведьмаках довелось слышать... кто это и под каким соусом воспринимаются? - задала интересный, важный и нужный вопрос. Если, как она предполагает, это власть имущие, серые кардиналы, потому что про них говорят не часто и не сразу... Как последнюю инстанцию, то знать про них важно, и надо знать, к кому обращаться, если случится чего серьезнее бытовой проблемы. Но на поверку, сколько правды в этих думах, узнаем.
Они шли в тишине. Слава холода не боялась, наоборот, прохлада доставляла удовольствие, кофта запахнута, да и ноги в брюках и мокасинчиках не замерзнут. Следующий вопрос, с чего, собственно, начинать учиться? Тушить фонари, контроль, медитации - это логично, знаем, что еще? Но осыпать вопросами не стала, предпочитая более размеренный темп и обстоятельное выяснение важного и нужного.
И про камень, который реагирует в определённых местах, тоже поговорим, чуть позже, но сегодня. По порядочку, по порядочку вопросы.

0

25

- Хорошие вопросы задаете, Велеслава, - похвалил девушку Антон. - Правильные.
Народу вокруг было теперь немного, и неторопливый темп их движения настраивал на размеренный лад.
- Ведьмаки уже по природе своей отличаются от прочих ведьм и колдунов. Это иной уровень силы. До которого, скажем, нам с Вами никогда не добраться. У них все заложено от рождения. Эта особенность зовется второй душой. Ведьмаки как бы стоят одновременно и мире людей, и в мире всякой нечисти. Они и люди, и нелюди в одном теле. Как это реализуется на практике? Честно, мне сложно объяснить. Это можно понять, столкнувшись с кем-то из их братии. И так уж исторически сложилось, что именно они и сформировали тот облик Смородина, который нам близок. Я имею ввиду тот факт, что представителям разных колдовских профессий здесь весьма привольно. Если я правильно помню, изначально было семь ведьмаков, которые поселились на этой земле. Они же здесь и поддерживали порядок. Одни поколения сменялись другими, но общий уклад сохранялся. Так продолжалось до событий... кажется, пятилетней давности. Возник очень крупный конфликт между ведьмаками и Древними. Предваряя вопрос, Древние - это что-то вроде сообщества могущественных магов, которых возглавляли небезызвестные Кощей и Яга. Хотя... сообщество - громко сказано. Говорят, если б у них было больше слаженности, то Смородин был бы в их власти. После тех битв ведьмаки перестали играть активную роль. Почему? Я доподлинно не знаю. Возможно, им требуется время, чтобы восстановить силы... или еще по какой причине. Но факт остается фактом. Хотя свою роль судей эти товарищи по-прежнему выполняют. И в крайнем случае вмешаются. Кто именно? Тут все зависит от места. У каждого из них своя вотчина. Ваш дом где расположен, напомните? Но я бы на Вашем месте сильно на их вмешательство не рассчитывал. Если только ситуация совсем швах или начудите чего-то масштабного. Вот, собственно, и весь краткий экскурс. Надеюсь, Велеслава, Вы не заскучали?

0

26

Васька слушает да ест. Вот и Велеслава шла неторопливо прислушиваясь к словам учителя. А рассказ был весьма и весьма интересным. Двудушники междумирские... интересно. Древние. Кощей. Яга. Сказки-то оживают. Ничего не скажешь - Смородин. К таким вещам понемногу привыкаешь. Это в Красноярске, чтоб найти наставника и более-менее приличную информацию, пришлось залезть в такие дебри... Брр... Вспоминать страшно. А уж встретить реальную ведьму и вообще оказалось сложно... Вот одну встречала, но та ей понравилась. Ощущение, что мутная... Благо никаких дел с ней не было. Так, скользнули взглядом друг по другу лениво, так и настороженно. Без угрозы. Посмотрели и разошлись. Но вот адрес девушка поменяла на всякий случай. И хотя ничего важного девушка не упустила, ее продолжительное молчание Антона напрягло. И тот решил, что ученица заскучала. Слава улыбнулась и театрально закатила глаза.
- Ну что Вы, мсье! Как же я могла? В Новом Заречье дом. А ещё у меня вопрос... - тут девушка слегка замялась. Не зная, как сформулировать, девушка достала подвеску с камнем, расстегнула и показала молодому человеку. Красивый не ограненный черный камень такой причудливой интересной формы, что огранка его бы только опошлила. Красивая оправа из тонких серебряных листочков, аккуратно перевивших и подчеркивающих форму яшмы, а это была именно она. Тонкая цепочка легла на ладони причудливой змейкой, и видно было, что серебро не новое, а ковка удивительно тонкая и сделана мастером. Видны тонкие прожилки и чуть изогнутые края, сама цепь тонкая и очень изящная, слегка почерневшая, хоть и сдавалась в чистку неоднократно.
Ведьма чуть помолчала, сама любуясь шедевром неизвестного маэстро. А затем, не сводя завороженных золотисто-карих глаз с камня, заговорила.
- Это у меня от матери. Я ее, не снимая, ношу. Раньше камень себя не проявлял никак. Вот только в Смородине ожил. В парке между больницей и домом Даниила, который с кучей котов, потеплел заметно. А в катакомбах вообще горячим был. Но я сразу не заметила, а когда заметила, уже рожки отросли, но и то от шока не сразу поняла, откуда жар. Я не знаю, почему он себя так ведет. Это оберег, что ли? Или что-то еще в нем есть? Я слышала, как тетя с мамой ругались насчет подвески, мол, маме ее папа подарил и нечего хранить. А я тайком взяла ее - и правда выкинуть хотели - и в тайничок положила. Никто взять не смог. А потом...
Договорить не смогла. Понимая уже сейчас, что никакая это не случайность, а маму и сестру и, может, ее прокляли. А подвеска все время была рядом и горячая вечно... Но говорить о семье оказалось больнее, чем предполагала, умолкла поспешно, сглатывая комок.

Отредактировано Велеслава Акимова (25-06-2016 08:32:59)

0

27

- Новое Заречье...Тогда у вас главный Калинин. Нелюдимый по натуре, но вполне себе надежный. Надо будет познакомить, - произнес колдун.
А вот вещица, которую показала девушка, сразу приковывала внимание. И дело не только в неоспоримом мастерстве неизвестного ювелира. Не меньше зачаровывало плетение чар, наложенных на кулон.
Антон попробовал разобраться в паутине колдовства. "Таааак, что тут у нас? Защита и усиление? Или еще какие-то сюрпризы? Как любопытно". Узор зачаровывал, но до конца раскрывать свои секреты не хотел.
Резко вздрогнув, Антон понял, что уже некоторое время смотрит не отрываясь на ладонь девушки. Кажется, он не моргал и дышал через раз. Тряхнув еще раз головой, чтоб прочистить мысли, он произнес:
- Он очень чувствительный к местам силы. И явно может аккумулировать энергию. Защиту он тоже может обеспечивать. И, по всей видимости, помогает усиливать ваши способности. Но до конца я пока не разобрался. Надо будет понаблюдать за ним. И вами. Как любопытно, - еще раз произнес колдун. - А что случилось потом? Если вам не трудно говорить.

0

28

Вопрос о "потом" казался таким простым, таким невинным... Но при этом поднимал из глубин души самые потаенные чувства - боли, страха, осознания, что их не вернуть... но раз уж начала говорить, молчать не следует. Рассказывать было больно, но девушка привычно подобралась, вздохнула поглубже и негромко продолжила, поглаживая подвеску. Взгляд Антона на подвеску ей очень понравился - внимательный изучающий. Да, эта загадочная вещица действительно была чарующей, манящей, таинственной. Ведьма и сама не раз вот так, с трепетом и внимательным восторгом посматривала на непростое украшение тонкой шейки. И что интересно, камень взять никто, кроме неё и тех, кому доверит она, не мог, ювелир-то не каждый чистить брался, если цепь при входе не расстегивалась, то Слава делала вид, что смотрит украшения и вопрос о чистке не поднимала. Эту особенность она открыла случайно, когда настойчивый труженик своего ремесла пытался снять подвеску сам, не вышло, обжегся, притом Слава почувствовала только жар, но не обжигающий. С тех пор прислушивалась.
- Папа ушёл, и сестры не стало - порок сердца, кажется. Следом мама ушла, их как подкосило, и тётя осталась со мной одна. Так и жили, вдвоём. Ну и домовой, но он же, сами знаете, не показывается обычно.
Вздохнув еще раз, Велеслава смахнула слезинку, всегда появлявшуюся при воспоминаниях о том дождливом дне, когда хоронили Любаву, о дне, когда мама стала седеть и чахнуть...Чтобы уйти от болезненного воспоминания, ведьма решила узнать о природе ее сил, потому что странно, что сила проснулась много позже, даже после потрясений. Да и вообще как сочетается любовь к воздуху, ее небольшое заклинание защитного вихря и умение читать эмоции? Боль отступала обратно в закрома души, не желая оставлять насовсем. Но жить это не мешало. Просто иногда было грустно, что сестра умерла и мама тоже ушла, откуда не возвращаются... Это было одно из свойств характера, уметь жить с болью, несмотря ни на что. Переступать через "не могу" и двигаться вперёд. Это сложно, страшно и требует железной силы воли. Велеслава хорошо понимала, чем чреват такой путь, и осознавала, что отступать некуда. Прошлое не вернуть, себя во многом не перекроить, родных из земли не поднять. Спасибо Летописям разлома, вразумили по этой теме наглядно и доходчиво. Поэтому иллюзий о магическом всевластьи, всемогуществе и прочих проявлениях магии величия молодая ведьма не питала. Хорошо представляя себе, что магия - это ответственность, умение управлять Силой, но в первую очередь собой. Без самоконтроля никак, и откровенничать она взялась лишь затем, чтобы получить информацию, которой ей не хватает катастрофически, хотя одну интересную книжку из того приключения в странной церкви она вынесла, которую указала яшмочка. Надо Антону показать при случае...

Отредактировано Велеслава Акимова (12-07-2016 00:32:04)

0

29

Внимательно наблюдая за реакцией Велеславы, Антон понял, его вопрос попал в цель. В самую болевую точку. Было непросто читать эмоции девушки, но видно, что воспоминания всколыхнули что-то похороненное на дне души. Он подумал о другой своей ученице, Катерине. Как похожи их истории - обе потеряли своих близких. Обе страдали от своих потерь. Но дальше их истории расходились. Горе парализовало Катерину, заморозило её изнутри, не давая ей жить. Велеслава переборола свою боль, выстроила броню вокруг, заставляя себя двигаться по жизни. Но, несмотря на значительные различия, результат оказался похожим. Изоляция и отчужденность. Их проблемы в итоге не были решены. Только отодвинуты в сторону и ждали своего решения.
Последовавший вопрос девушки отвлек колдуна от размышлений.
- О природе Вашей силы говорить рано. Мы еще не настолько хорошо знакомы. Но с Ваших слов я могу предположить, что вам близка стихия воздуха. Легкость, подвижность и.... И интеллект. Вы ведь им руководствуетесь в своих действиях? Хорошо, что практикуете техники самоконтроля. Но не стоит слишком сильно подавлять эмоциональную сферу. Держаться в стороне - это не так уж и плохо, но не стоит возводить между собой и окружающими крепостную стену с колючей проволокой и часовыми каждые десять шагов.

0


Вы здесь » Скрытый город » Настоящее » Букварь для юного мага


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC