- Случа-айно? Да лан, случайно такое фиг подцепишь. По приключениям, небось, заскучали... - Понимающе покивал Селянинов. - Ну, иди-ка сюда, зайка, я тебя за уши потрогаю...
Он поманил Варю пальцем и, когда она подошла, действительно ощупал ее уши, что-то бормоча под нос, потом вслух огласил:
- "Через поле напрямик скачет шустрый воротник..." Да, несолидно вышло. Ну, барышни, поделом вам, лазать без подготовки в разные нехорошие места.
Парень поднялся, шагнул к Велеславе и так же внимательно осмотрел ее рожки, потом потрогал зеленую щечку Жени и снова уселся на пороге.
- "Жил был у бабушки" и... "наловит мух да в воду плюх". Ну, у вас есть два варианта. То есть, три, но вариант, в котором все остается как есть, мы не рассматриваем, да? Кстати, перекидываться не советую... Серую рысь с длинными ушами, зеленую лисицу и произвольного зверя с лишними рогами и копытами я не вынесу - столько ржать нельзя. Вариант первый - Вы дуете через лес и полгорода к господарю Стерху, причем чем дальше отсюда отойдете, тем красочней будут внешние проявления сторожевого проклятья, и представляю, как знатно порадуется, Варя, твой наставник. Но проклятье он снимет. И, думаю, воспитательную взбучку еще задаст. Я б задал, на его месте, факт.
Вариант второй - разбираемся вотпрямтут и вотпрямщас. Эх, жаль, я этого ушастика летучего не поймал, можно было бы его заставить вернуть все как было...
Варя выразила общее мнение категорическим "Вотпрямщас", и Леха ненадолго задумался.
- Так. Учитывая, что вляпались в это дело вы сами, добровольно, и моей вины тут нет, работать забесплатно я не могу. Не потому, что вредный или жадный, а потому что мне не положено и может не подействовать. Что ж с вас брать-то?.. Ну, с Варюхи-рысятины я знаю, чего требовать. Фенечку плетеную, с узором из листьев. С тебя, красна девица, рыжая лисица, попрошу рисунок, карандашом, чтоб на нем лес и филин большой. А с тебя, колдунья загадочная, временно рогатая... пирог мне испечешь, с капустой. Вы, все трое, это мне сейчас пообещаете, и не позже, чем через неделю, принесете. В срок не уложитесь - может пронесет, а может и нет. Согласны?
Барышни закивали так, словно на глазах постигали сложную науку перемещения по воздуху с помощью ушей. Лёха потряс головой, отгоняя привидевшееся, хрюкнул и продолжил:
- Тогда будем лечиться. По методике древних умных "подобное подобным". Чтоб проклятье отвалилось само - оно должно свершиться полностью, а вы, типа, понести наказание за совершенное злодеяние и ковыряние в чужих закромах без спросу. Значит, нужно признать, что рыська - зайчик, Женя - лягушка, а Слава - коза. Как признать? Да самым простым способом.
Селянинов опять поднялся, потоптался по полянке перед храмом, пошарил в ветках рябины, кустах и траве, и вернулся к девушкам.
- Вот. - На его ладони лежали лист рябины, стебель кислицы и комар. - Рябину козе, траву зайцу, комара... ну, вы меня поняли. Ешьте.