Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » А она с кузнецом придёт


А она с кузнецом придёт

Сообщений 21 страница 33 из 33

21

Варя оглянулась за компанию - защиту дома кузнеца она давно оценила. Ещё когда только познакомилась с Денисом пять лет назад. Они потом, когда Стерх стал наставником юной рыси, с Севой приходили, показывали ей, что к чему.
- Покажу, чего б не показать. Через две недели фестиваль, можешь со мной поехать. Он с четверга по воскресенье. Но ты можешь  не на все дни ездить. С Денисом поговори, раз ты теперь ученица, он тебя возьмёт - у него мастер-класс по кузнечному делу. Ну и торговать, конечно, поедет. Не сам, конечно. Возьмёт кого-то, он-то в кузне всё время.
Оглянулась, приметила берёзу и подошла к ней. Прислонилась лбом:
- Дедушка, мы угол срежем, можно? С меня вкусняшка завтра. И рубашку тебе сошью, хочешь? Только скажи, какого размера.
По дереву прошла короткая волна, и Варя улыбнулась:
- Ну вот. Идём. А по поводу грибов - идея хорошая. Я б сходила, здесь сказочные что грибы, что травы. Можно и в будни, мне-то без разницы пока что. Я на радиозаводе подрабатываю, пока секретарше беременной замену ищут. Сама Светка, секретарша, 2-3 дня в неделю работает. Остальное по врачам бегает. Так что день-два в будни мне дадут. А как найдут, я свободна. Установочную сессию в сентябре или октябре отгуляю и поищу подработку. В принципе, не критично, мне рукоделия хватает на карманные и не очень расходы. Но без дела сидеть вредно, к тому же для диплома практика нужна. Блин, не хочу переезжать в Смоленск на три недели - но вариантов нет... Лекции за меня никто не напишет. Наташка, однокурсница, конечно, часть напишет, но она же не обязана за меня всё писать. Попробуем по очереди ездить - два дня она, два я, скажем. Ночевать можно в общежитии у неё... Блин, скорее бы уже доучиться. Не люблю надолго из города уезжать.

0

22

- А посмотрим, что там будет, через две недели… Если повезет – я к тому времени так мастер-классами нажрусь, что никакого фестиваля не захочется. – Засмеялась Энси. – Горыныч этот – мужик серьезный, впряжет по полной. И хорошо.
Аня погладила березку, обозначая и свое намерение – вкусный гостинец дедушке вот прям завтра… Надо будет сделать с утра пробежку, пораньше, заодно и печенек отнести.
Она отвела несколько веток, выгадывая, где лучше свернуть с дороги, и кивнула на открывшуюся тропку:
- Вроде, нам подходит, да? Варь, а у тебя когда сессия начнется? Мне ж тоже надо будет кататься, последний курс, и на диплом отправят… так что я тоже в Смоленск ездить буду, если хочешь и если будем совпадать – могу подвозить. На метле, наверное, быстрее, или птичкой – ты ж умеешь… но в компании веселей. И, кстаааати, кто мне обещал меня поучить на метле летать? А то какая я ведьма после этого…
Тропа была чистой. Лес в окрестностях Смородина не переставал радовать Аню чистотой, словно не примыкал к городу, а был где-то далеко, куда не вдруг дойдешь или доедешь. Дедушка-Леший следил за своими владениями строго, вот и сейчас за идущими через лес девчонками кто-то присматривал, то ли птичьими глазами, то ли взглядом какого-то зверька. Чужое внимание протеста не вызывало, наоборот, окутывало защитой. «Городской ребенок» не выдержал, сошел с тропинки в сторону и от души обнялся с сосной.
- Рыся… - почти жалобно окликнула Энси. – А ты не могла бы меня почаще в лес выдергивать, а? То работа, то ремонт, то вот кузнечное дело внезапно… А так хочется в лес на травку….

+1

23

- Конечно, хорошо, - Варя потёрлась щекой о ствол берёзки, благодаря за поддержку. Присмотр лешего она чуяла прекрасно и улыбалась, радуясь присутствию хозяина леса. - Иначе какой смысл учиться, если спустя рукава? Ладно, до фестиваля ещё сто раз увидимся. Там и решим. Не поедешь - я тебе так покажусь. Всё равно для паспортизации фотографироваться придётся.
По лесу шли не особо торопясь, глубоко вдыхая по-настоящему свежий воздух, который бывает лишь в густых лесах. Варя любила свой город и неохотно уезжала даже в Смоленск. А уж в Москву или дальше и того пуще. За границу с родителями она пару раз ездила - но там другое. Море всё-таки рысь любила.
- На метле да... быстрее. Но каждый день летать я не люблю. Иногда проще и на колёсах. В октябре вроде сессия. Я позвоню в конце августа в деканат, спрошу. Но если судить по предыдущим курсам, то так же. А ты на кого учишься?
Увидев Анькины страдания по природе, Варя рассмеялась:
- Да легко. Хоть три раза на день. Или на неделю. Ты ж у нас работоголик тот ещё, не пнёшь - не полетишь. Агнию настропалю, будет тебя с собой за травами таскать. Хочешь, посидим? Недалеко отсюда одно озеро любопытное есть. Там место силы, и я туда часто хожу с кем-нибудь из подруг. Сама ты его не найдёшь, если не поставить метку, мы специально с Дашкой завораживали, чтоб не шлялся кто попало. Кстати, ты к охоте и рыбалке как относишься? Я не люблю, но любителей знаю. А то, может, тебе с ними познакомиться?

0

24

- На инженера, на кого ж еще. «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», филиал московского "путепроводного". В этом году закончить должна. Типа, бакалавром. Может, на работе платить больше будут. – Она хмыкнула. – По крайней мере, затевалось оно ради этого.
«А даже если и не будут – уже не важно, - решила Энси. - И так жить весело, найду, чем заработать…»
- А это не то, озеро, на которое ты меня в день знакомства вытащила? Так… географически, вроде, похоже. Пошли. Правда, возвращаться совсем по темноте будем… а, ну и ладно.
Аня легкомысленно махнула рукой. У нее от природы было неплохое сумеречное зрение, а Варя на то и рысь, чтобы ночью на корнях не спотыкаться. Как-нибудь да доберутся, леший, тем более,  приглядывает… да и ночь лунная будет.
- Зверье мне жалко, если честно. Я лучше по людям на игре постреляю, они хоть ответить могут… А рыбку можно и половить, тем более, что вода в местных речках – загляденье. И за травкой бы походила, ничего в ней не понимаю, просто так, за компанию. Я вообще всякое собирать люблю – грибы, ягоды… Даже, не поверишь, в сетевых игрушках профу чаще всего беру – травник. Осталось в реале научиться их различать…

+1

25

- Ишь ты, инженер, - уважительно покосилась на подругу Варя. - Мне математика сроду не давалась - сложнее сдачи в магазине ничего не посчитаю. Вот травам как раз могу поучить, если хочешь.
До озера идти было и правда недалеко. Обратно Варя собиралась топать рыськой - кошатине проще в ночной темноте ориентироваться.
- Ага, оно самое, - кивнула Варя. Жалко, Дашка уехала... Во-первых, соскучилась. Во-вторых... Июньские события покоя по-прежнему не давали. Да, вроде всё прошло. Магия вернулась, Ваську прогнали, оберег Глеба... кстати, а сколько его носить-то? До... хм, а ведь в период помолвки, по идее, оберег и не нужен - Иван должен оберегать. Надо будет обсудить с ним этот вопрос. Пусть что-то подарит... что заговорить можно. И как знак принадлежности.
Память предательски напомнила о недавнем полузнакомстве в кино. Нет бы этому парню на пару недель раньше появиться... Теперь-то уж поздно. Ну да ладно, что уж.
Вспомнив о жетоне Глеба на шее, Варя потемнела. Потому что за этой мыслью логически потянулись воспоминания о том вечере... о казино и ужасе, испытанном, когда Васька поставил на кон приобретённую живую игрушку. Да и потом две недели оптимизма не добавили. Как ещё работать умудрялась, когда клинило от отсутствия магии и бесновалась запертая внутри рысь. Бесследно те события не прошли - Варя часто просыпалась в слезах, ощущая, что не ушла та история, не закончилась, хоть к психологу иди...
- Пришли, - коротко известила Варя. - Руку дай, а то не пройдёшь. И смотри вниз, на землю.
Взяв крепкую ладошку Аньки, Варя пошла вперёд, преодолевая магическую защиту, накрученную давным-давно ею и нянькой. Теперь сюда могли пройти только те, кого они проводят за руку. Ну или кому выдают магическую метку "свои, можно". Подведя Аньку к берегу, Варя отпустила её и уселась на траву. Уставилась невидяще в блестящую гладь воды, прогоняя тёмные мысли. Здесь, на озере, тоска уходила. Поэтому Рысь шаталась сюда чуть ли не ежедневно. Это и спасало, потому что полностью уходить последствия той истории не желали...
- Садись. Хочешь, искупайся, вода тёплая, - кивнула на озеро Варя.

+1

26

- Да чего там считать… - Энси легко пожала плечами. – Хотя… все по-разному устроены, я, вон, с грамматикой не дружу. И с пунктуацией. То есть не настолько, чтоб «корову» через «а» писать, но всякие там «не» и «ни»… бррр.
Настроение у Вари часто и легко менялось, к этому Аня была привычна, но сейчас скакнуло уж как-то очень резко. Девушка внимательно посмотрела на подругу… но в душу не полезла. Сможет – расскажет сама, что там ее грызет… а если не может, то клещами тащить нельзя. Она сделала себе заметку на память – если Варю не отпустит через неделю-другую, попробовать разговорить. А пока она сделала вид, что ничего не заметила, позволила провести себя через отводящее глаза заклятье и улыбнулась озеру. В предзакатных сумерках оно выглядело сказочным.
- Еще как искупаюсь…
Даже холодная вода Энси бы не остановила, она и прорубь бы могла разогреть. После кузни, действительно, хотелось ополоснуться, смыть напряжение, лишний жар и неизбежную в такой работе толику копоти. Озеро она помнила с того раза, поэтому, быстро скинув одежду и оставшись в чем мама родила, подпрыгнула у кромки воды и рыбкой ушла вбок, сразу на глубину.
Вода оказалась теплее, чем она ожидала, и была такой прозрачной, что захотелось лечь на дно и посмотреть на темнеющее небо оттуда, из глубины… Но на глубине обнаружился ледяной ключ, так что из воды Энси выпрыгнула пробкой и немного испуганная – судорогой не скрутило, но вздрогнуть заставило.
- Класс. – Сказала она, вытягиваясь на спине и болтая конечностями. – Варь, окунись тоже. Что бы ни было – полегчает…

0

27

- Осторожнее, ключ на дне! - запоздало предупредила Варя - подруга уже скрылась под водой.
Пока Энси плавала, Варя смотрела на воду - лезть в озеро сразу обеим, по её мнению, было глупо. Не то чтобы в этом озере можно было утонуть, но... бережёного бог бережёт, да. Поэтому она дождалась, пока подруга вынырнет, и принялась раздеваться. Чужих здесь не было и быть не могло, поэтому купаться можно было безо всего. Варя, к слову, любила плавать без купальника - ощущения совершенно другие.
- Угу, отпустит, - кивнула. - Прилетит вдруг волшебник и не надо будет выходить замуж. И вообще все проблемы исчезнут.
И глупые мысли тоже...- прокомментировала, заходя в воду. Волосы в этот раз были заколоты пучком на затылке, нырять Варя не стала - просто проплыла до другого берега и обратно. А потом легла на воду, растворяясь в стихии, позволяя ей смыть все мысли, негатив, тоску, протест.
Выйдя на берег, Варя распустила волосы и высушила заклинанием.
- Тебя подсушить? - спросила она Энси, кивая на мокрую шевелюру той. - Кстати, у меня тут кружки припрятаны и немножко еды. Если ты вскипятишь ковш без костра, можем чайку с печеньками и пряниками попить. Милое дело.
Рассказать, что ли, Аньке про гложущую тоску? Про кошмары, которые до сих пор снятся - будто навеки осталась в ошейнике, ни перекинуться, ни поколдовать. Ладно магия, без неё перетерпеть реально, хоть и трудно. Но вот рысь, запертая внутри... для оборотня испытание серьёзное. За две недели кошка чуть не обезумела взаперти. Первую неделю после она просилась наружу по нескольку раз в день, дурея от свободы. Что бы с ней за год стало?
Нет. Не получается пока. Ни с кем не получается. Бабушка... ей самой плохо, сын всё же. Мать... мимо. Марго отправлена в игнор после её хамской выходки с Глебом. Дашки нет в городе. Блин, если так дальше пойдёт, придётся к психологу идти. Ну или вон Аньке попробовать рассказать. Она поймёт...

+1

28

- Вскипячу, ага…
Энси вытерлась по-индейски, стряхнув ладонью с себя лишнюю воду, и высушилась, привычно прокатив по коже силу. Корни волос высохли мгновенно, а влажные пряди она оставила как есть.
- Ветер пусть сушит. Как там было? «Дождь моет, ветер сушит… Повесьте меня на место!» - процитировала она древний мультик.
- Варь. Огня надо? Так, для тепла и уюта.
Ковшик под ее рукой зашумел, послушно превращаясь в чайник.
- Хорошо, когда такое место есть… можно от всего отгородиться, хотя бы на время… Сделать вид, что во всем мире никого нет, а то, что в нем есть – подождет. Блин, как же я всегда после ворожбы с огнем жрать-то хочу, а? Куда лезет, только…
Варя выглядела растерянной и расстроенной. Совсем девочкой. Это настроение Аня хорошо знала, и у себя, и у других. Когда что-то беспокоит, а поговорить не с кем, и это «что-то» потихоньку начинает жечь изнутри.
- Варь… - Негромко начала она. – Мне кажется, что у тебя что-то произошло, и тебя это сильно беспокоит… если что – просто скажи, что тебе нужны уши. Или жилетка. Или пинка кому дать. Ладно? И… В любой момент. О, кипит. Давай заварку.

0

29

- Хорошо, да... Мы это озеро с Дашкой лет десять назад нашли. И заворожили для себя и тех, кому пропуск дадим. Озёр в нашем крае полно, обойдутся. Я сюда часто прихожу. Особенно в последние несколько недель, - призналась Варя, доставая из-под корней дерева, образовавших причудливый короб, печеньки, палку сухой колбасы и подсохший хлеб. Заклинанию сохранения продуктов бабушка обучила ещё в детстве, так что окромя как подсохнуть, еде ничего не грозило. - Огня... Давай, вон кострище. Леший сам обустраивал, мне не доверил. Сушняка полно, собирала.
Сложила на плед, расстеленный на траве, еду, туда же отправила маленькую деревянную дощечку. Нарезала колбасу и хлеб, высыпала в кружки травы из мешочка, поставила возле Аньки.
- Спасибо, - кивнула благодарно на предложение. - Это всё та история с ошейником... Не отпускает, хоть и закончилось всё давно.. И говорить пока об этом не могу. Ни с кем. Давит, и сильно, сплю только с бабушкиным заклинанием. А с ней поговорить не можем. Хоть и понимаем обе, что надо бы... Видно, не перелилось ещё за край. Как созреет - само, наверное, выплеснется. И дай боги, чтоб рядом оказался кто-то свой, а то чужих жалко.
Уселась, положив голову на сложенные колени, уставилась в огонь. На озере тоска отступала, давая возможность прожить ещё пару дней. А потом измученная Рысь бежала сюда снова, порой засиживаясь допоздна. Пыталась медитировать или просто сидела, глядя на озеро, плавала, лежала на воде, порой даже засыпала на берегу.
Пока помогало держаться. Но, похоже, до взрыва осталось не так много, если до тех пор не доведётся выговориться.

+1

30

- Чужих не жалко как раз. Не успели отскочить – их проблемы. – Пожала плечами Энси. Чужих можно было не беречь, их целый мир вокруг. Это своих мало… Из сложенных ковшиком ладоней на хворост в кострище потекло пламя. – Чужих не жалко – толку от них ноль. А вот свои поддержат, и им это будет не в напряг. На то они и свои.
Она улыбнулась, вспоминая, как один раз выговаривалась в плечо командиру, давясь слезами и воздухом, глотая слова, и как он гладил ее по макушке одной рукой, а другой отчаянно махал остальным, чтоб свалили и не лезли. Ей потом не было ни стыдно, ни неловко, ребята в команде умели быть тактичными, несмотря на то, что со стороны часто выглядели как стадо упырей. Вот тогда она и начала выделять «своих» в отдельную категорию, какими бы упырями и гоблинами они не казались. Что уж там, сама не цветочек.
- Ага, добротно сделано. И не расползется, и ветром не задует… - Она набрала побольше воздуха и длинно выдохнула в занимающийся костер, отчего по сушняку тут же заскакали рыжие лепестки, бросая блики на лица, воду и берег.
- Варя, ты мой герой. – Сообщила Энси, залив кипятком кружки и принимая из щедрых рук Варвары бутерброд.
Она проверила, не перегрелись ли кружки, вручила Варе ее чай, и села рядом. Необычно села, спиной к спине, поерзала, притираясь.
- Привычка. – Пояснила она. – В дозоре так садишься, чтоб в разные стороны смотреть. Здесь чужих не ходит, а… Ну, как бы, обоюдная защита.
И вернулась к начатой теме:
- Главное, не передержи в себе. И если что – ты знаешь, где я есть. Ага?

+1

31

- Знаю, - эхом отозвалась Варя, ощущая спиной Аню. Интересная манера сидеть, а нравится ведь! Варя не любила сидеть спиной к открытому пространству, даже в кафе садилась к стене... А так - безопасно.
Внезапно что-то дрогнуло внутри, и слёзы беззвучно побежали по щекам. Похоже, первая ласточка... недолго осталось до взрыва. Недолго... Скорее бы. Устала уже. И казалось бы - пережила-то нормально. И не погрузилась в депрессию, по-прежнему умеет смеяться, радоваться, веселиться. Но вдруг накатывает... А как ещё реагировать, когда тот, кто дал тебе жизнь, поступает как последняя мразь, расплачиваясь тобой за... даже не за боль и опасность. За комфорт, етить его за ногу! За джакузи и крутую машину отдал дочь на унижение и растерзание. Ведь покуражился бы Боровков, от души бы... И не спасли бы ни Сева, ни бабушка. Ошейник не отпустил бы. Особенно после блокировки магии. А даже если бы спасли - то не раньше ночи. А этот выродок успел бы.
Варя глубоко вздохнула, отгоняя дурные мысли. Озеро откликнулось туманом, окутавшим девушек ласковым теплом бабушкиной шали, нежностью маминых рук, надёжностью... кого-то защищающего, раз уж с отцами обеим не повезло. Слёзы высохли под тёплым ветерком. Сидели так долго, не разговаривая: жаль было нарушать тишину места разговорами. Через бесконечно долгое время... час? Два? Не засекали... Варя повернула голову к... да, к подруге. Как-то так сразу случилось, что они сблизились. При том, что Варя вообще трудно сходилась и доверяла. Дашка - да, однозначно. Подружки - полно, поболтать, погулять. Надёжных... она ведьмакам и лешему доверяла больше, чем приятелям. Мало друзей, так и не штамповка же, штучная работа - друг.
- Идём? Поздно уже, тебе на работу завтра. А сюда, если хочешь, можем в четверг прийти. Хора у меня в четверг нет. Заодно возобновим здешние запасы...

+1

32

Сидели долго. Было тепло, чай в кружке не остывал, комары держались подальше – две колдуньи, как-никак… Энси в принципе никакой гнус не кусал, видимо, жить хотел. Ребята на выездах всегда завидовали…
Спиной она чувствовала меняющее настроение Вари – по дыханию, по неуловимо меняющемуся положению лопаток и плеч, и непроизвольно подстраивалась. Может, чтобы продлить это ощущение мимолетной безопасности, может, потому что Варя была такой уютной несмотря ни на что, и хотелось это ощущение ей вернуть, усилить, дать хоть слабенькую, но опору.
Течение времени не ощущалось совершенно.
Ничего, все проходит – и это тоже пройдет, как говорил один древний мудрец.
Закат вызолотил верхушки деревьев и начал понемногу гаснуть, на небе постепенно проклюнулись острые ростки звезд.
- Ага. – Легко согласилась Аня. – Сейчас пойдем. Только прибраться немного надо.
Она вкусно зевнула и протянула руку к огню, и без того уже гаснущему – дров девушки не подбрасывали, пустив это дело на самотек. Последний яркий язычок пламени выскользнул из золы и углей и впитался в ладонь. Оставалось только ополоснуть чашки, сложить все хозяйство обратно в лунку между корнями, и можно было идти.
- Если в кузнице не застряну – пошли. Здесь после работы купаться должно быть особенно хорошо.
Разговоры разговаривать не хотелось; девушки в тишине собрались, и неторопливо – Варя отлично видела в сумерках, а Энси умела чувствовать дорогу, да и Леший, видимо, их путешествие благословил – отправились в сторону города, куда и добрались хоть и совсем к ночи, но без приключений.

+1

33

http://s2.uploads.ru/2YAXM.png

0


Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » А она с кузнецом придёт


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC