Вверх страницы

Вниз страницы

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Скрытый город » Информация к размышлению » Кто есть кто, или о расах (раздел нечисти, часть II)


Кто есть кто, или о расах (раздел нечисти, часть II)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://sg.uploads.ru/QVenz.jpg

0

2

http://sg.uploads.ru/t/mGzlE.png
     Кикиморой называют дух, который обитает в домах. Она иногда считается женой домового. Есть ещё Кикимора болотная. Название ее происходит от места жительства. Она живёт на болоте и является женой лешему. Болотная Кикимора похожа на свою домашнюю сестру. Отличается только цвет кожи и длина волос.
     Живет Кикимора за печкой или в хлеву с животными. Там она может их тайно остричь. Она может поселиться с курами в курятнике и там их ощипывать. Кикимора может напугать ребенка, спутать пряжу у хозяев. Любит она проказничать ночью: стучит горшками в печи, кидается луком, может подкатиться под ноги человеку и уронить его. Но иногда на Кикимору нападает блажь, и она начинает творить добрые дела. Она может укачать ребенка, подмести пол или вымыть посуду. Что-то из посуды обязательно разобьёт. Кикимора к людям всегда двойственно относилась. Она симпатизировала трудолюбивым, работящим женщинам. Ночью могла перемыть им всю посуду, присматривала за тестом, чтобы хорошо взошло, чтобы пироги получились пышными, вкусными. Убаюкивала детей, вот нерадивых девиц и баб кикимора просто терпеть не могла, вредила им исподволь. Могла ленивиц вообще из избы выжить.
     Выглядеть может как обычная девушка или женщина. Кикимора обычно не показывается людям. Она обозначает свое существование только звуками: стуки, плач ребенка, пляски и песни. Иногда людям в доме начинают мерещиться разные животные: свинья, заяц, собака. Это тоже работа Кикиморы.
     Кикиморой становились девочки, украденные или поменянные нечистыми силами. Иногда – ребёнок, проклятый родителями, дочь, загубленная матерью или умершая до крещения.
     Часто считается, что кикимора поселяется в домах, построенных на "плохом" месте, то есть там, где был зарыт удавленник или не отпетый покойник; где был убит или умер ребёнок, или же где похоронено тело ребенка. По источникам XVIII века, кикимора — это ребенок, похищенный или обмененный нечистой силой. Кикиморы часто появляются там, где совершались убийства, рядом с болотами, там, где существует скопление отрицательной энергии. Кикимору могли напустить колдуны или простые злоумышленники. Кикимора может появиться в доме также вследствие злого умысла, порчи: её могут "напустить" печники или плотники при постройке дома, желая отомстить хозяевам за какую-нибудь обиду. Они закладывают сделанную из щепок и тряпочек куколку — фигурку "кикиморы" под матицу* или между брёвен в переднем углу.
     Иногда Кикимора могла так досадить хозяевам, что они переезжали в новый дом. Но, чтобы так кардинально не менять свою жизнь, некоторые пытались ублажить Кикимору или совсем ее выгнать. Помогала при этом шерсть животного, которую нужно было всунуть под шесток вместе с ладаном. При этом читали специальный заговор. Можно еще поискать дома маленькую куклу. Если такая найдется, то нужно сжечь ее на открытом огне, и тогда Кикимора уйдёт.
     Любимое занятие кикиморы — прядение и шитьё. По ночам она играет с прялкой, веретеном и пряжей, может допрясть за хозяйку, но чаще рвёт, мусолит и путает шерсть, жжёт кудель, оставленную на ночь.
     От кикиморы защищают молитва, упоминание Божьего имени или же, наоборот, грубая ругань. Самые лучшие обереги от нее — "куриный бог" (камень со сквозной дыркой, старый лапоть или горлышко от разбитого кувшина). Такой оберег вешали над насестом, чтобы кикимора не мучила кур. Чтобы уберечь от неё скот, в хлеву под ясли клали заострённую палку, которой закалывают свиней. Кикимора боится можжевельника, пояском из которого опоясывают солонки, чтобы она не запускала туда свою мохнатую лапку. А если она начинает греметь посудой и бить горшки, самое верное средство - перемыть их водой, настоянной на папоротнике.
     Врагами кикимор являются домашние животные: кошки и собаки. Если они сумеют дать кикиморе отпор однажды, то она будет всячески избегать этих животных, но если кикиморе удалось одержать верх, то она так и будет мучить живность.
     Кикиморы могут появится в доме двумя путями: естественно и насланно. Если кикимору на дом «наслали», то необходимо найти в доме куколку кикиморы (с помощью которой и призвали кикимору в дом) и сжечь её. Если же кикимора появилась естественным путем, то бороться с ней нет смысла, больших неприятностей она не причинит, достаточно приструнить кикимору, когда она чересчур расшалится.
     Боится кикимора калёного железа и огня, а задобрить данного злого духа можно, если помыть полы и посуду в доме настойкой корня папоротника. Чтобы кикимора не таскала соль или посуду, ее оплетают ветками можжевельника. Совсем изгнать самовольно поселившуюся в доме кикимору можно лишь с помощью специального заговора. В доме необходимо подмести полы веником из полыни, приговаривая:
«Ах, ты гой еси, кикимора домовая,
выходи из горюнина дома скорее,
а не то задерут тебя калеными прутьями,
сожгут огнём-полымем и черной смолой зальют.
Будьте, мои слова, крепки и лепки,
крепче камня и булата.
Ключ моим словам в небесной высоте,
а замок в морской глубине, на рыбе на ките;
и никому эту кит-рыбу не добыть,
и замок не отпереть, кроме меня (имярек)».
     Кикимора не является очень уж опасным духом. Она, несмотря на все свое злопыхательство, не может причинить человеку большого зла. Она беспокоит, тревожит человека, старается нагнать на него страх, но вызывает к себе преимущественно лишь неприязненное отношение и насмешку. Кикиморы хоть и вредят человеку, но считаются намного добрее домовых. Домашнюю кикимору считали подружкой домового, лесную – лешего.

0

3

http://s8.uploads.ru/t/xsmMd.png
     Злое человекоподобное существо, встречаются как мужские, так и женские особи. Отличается лихо высоким ростом и худощавым телосложением, у него всего один глаз, поэтому видит оно в узком диапазоне. Питается лихо плотью и страданиями людей и животных, обычно оно старается не появляться в крупных поселениях, а большую часть жизни обитает в лесу, питаясь местным зверьем и птицами, чем часто злит лешего. Но если лихо попадется одинокий человек или небольшая группа людей, то тут оно свой шанс не упустит. Пристав к одному человеку, оно ввергает того в уныние и питается негативными эмоциями. Такой рацион делает существо еще сильнее, и чем больше негативных эмоций испытывает «носитель», тем сильнее лихо. Если же ему не удается справиться с волей человека, то существо предпочтет съесть жертву, нежели отпустить. Когда попадается группа людей, лихо выбирает себе одного, а остальных убивает прямо у него на глазах, опять же чтобы сломить волю человека. Если лихо овладело человеком, то избавиться от него практически невозможно. Оно будет следовать за жертвой повсюду, попутно нападая на тех, кто оказывается рядом с «носителем» и так - пока несчастный не умрет, что в принципе наступает довольно скоро, после чего лихо начнет искать себе новую жертву.
     В некоторых сказаниях говорится, что лихо отделяет от человека все его радостные воспоминания и светлые чувства и запирает их в какой-нибудь предмет-амулет, который хранит у себя в жилище.
Несмотря на то, что лихо плохо видит, сбежать от него очень непросто, так как данное существо обладает прекрасным слухом и обонянием, а вкупе с высокой скоростью передвижения эта задача и вовсе становится невыполнимой.
     У лиха нет особых предпочтений в месте жительства, оно селится там, где для него есть пища, но все же старается селиться вдали от крупных людских поселений, чтобы не привлекать к себе чрезмерного внимания. Поэтому чаще всего оно селится в густом лесу либо на окраинах деревень, причем выбирает для жительства большие просторные дома или заброшенные мельницы.
      Лихо способно прочитать все страхи и мысли человека, оно обладает гипнотическими способностями, с помощью которых заставляет человека впасть в уныние. Также с помощью гипноза лихо может изменить свой облик в глазах человека, хоть при этом само существо не меняется, поэтому если посмотреть на него не напрямую, а например, через зеркало или видеокамеру, то можно увидеть его истинный облик. Еще лихо отличает исключительная физическая сила и высокая скорость перемещения.
     Бороться с лихом практически невозможно. Существо нельзя убить, но возможно ослабить: если оборвать поток негативных эмоций от «носителя», то лихо сильно ослабеет. При этом смерть «носителя» не имеет такого эффекта, единственное, что может помочь, это замещение потока негативных эмоций позитивными. Для этого есть два способа: первый – если человек сам сможет найти в себе силы и перебороть волю лихо своей, тогда он сможет на некоторое время вырваться из-под влияния злого существа, но в такой ситуации оно попытается съесть человека. Второй способ – найти предмет-амулет, в который лихо заперло все позитивные эмоции «носителя», и уничтожить его — это высвободит все запертые в амулете эмоции и вернет их владельцу, что очень сильно ослабит лихо.
     Существует возможность сбежать от лиха при первой встрече: для этого необходимо хитростью подобраться к нему достаточно близко и выколоть единственный глаз — это хоть и не убьет существо, но надолго задержит, тогда у человека появится шанс убежать, и тут главное не отвлекаться на посторонние предметы, так как лихо постарается задержать жертву с помощью гипноза, пробудив в человеке самые низкие чувства.
     В одной книге очень остроумно справились с лихом - с помощью зеркала, которое затем разбили. Таким образом, оно получило свои же несчастья на семь лет, невыключаемо. *это так, на заметку хозяйке*

0

4

http://sg.uploads.ru/t/fD7W4.png
     Дух, обитающий в поле. Каждый народ представляет его по-разному. Но чаще всего его можно увидеть в облике человека в одежде белого цвета, большой шляпе. Самым лучшим временем, когда он может показаться людям, считается полдень.
     В мифологии разных областей и районов Полевик описан по-разному. Одни говорят, что он весь чёрный и глаза василькового цвета; другие полагают, что он всегда в белых одеждах; третьи – что он совершенно рыжий, имеет хвост и рога. Хвостом он поднимает столбы пыли, чтобы его не заметили.
     Полевик, по народным поверьям, наблюдает за травой и растениями вообще, в том числе и за хлебными злаками. Он воспринимался крестьянами как хозяин поля, и они полагали, что от него зависит плодородие земли. Функция полевика — следить за ростом и сохранностью посевов хлебных растений и за травами. В народе считали, что именно полевик был изобретателем хмельных напитков из злаков. Полевой дух оберегал не только растения, но и скотину, пасущуюся в полях. Он охраняет хлебные поля от беды, сглаза и всякой вредоносной силы; если он будет доволен хозяевами поля, то будет им пособлять в работе, и урожай они соберут самый обильный. Однако, рассердившись на что-то, полевик может погубить урожай и вообще всячески вредить полям: напускать гадов и насекомых, истребляющих урожай; «путать» урожай (отчего среди ржи вырастает пшеница, а меж проса — ячмень); мять колосья и пр. Если хозяин небрежно убрал урожай, оставив на поле колосья, то на будущий год полевик может устроить недород: соберет оставшиеся несжатыми колосья и перенесет на то поле, где хлеб убран чисто и бережливо; на следующий год там, где полевик подобрал колосья, будет неурожай, а там, куда он перенес колосья, будет обильная жатва.
     Когда приходило время убирать снопы с полей, то Полевик прятался в один из них. Такой сноп выбирали сами жители. Его нельзя было обмолачивать. Обычно сноп берегли, красиво наряжали. А весной снова уносили на поле. Полевик следит за животными, которые пасутся на полях. В старину, если какая-то скотина потерялась, то Полевику несли гостинец и просили помочь найти животное. Он наблюдает за травой и хлебными растениями.
     Полевик не любит, если его тревожат попусту. Он мог сильно обидеться и навредить: спутать рожь, переломать колосья. Поэтому люди старались без надобности Полевика не тревожить.
     Не любит Полевик людей, которые плохо работают. Он будет им пакостить. У ленивых всегда всё будет идти плохо и медленно: урожай будет скудным, животные голодными.
     Считалось, что Полевик может управлять ветром и лесным пожаром. Увидеть Полевика или услышать его свист – к беде. Если Полевика рассердить, он может мучить пасущихся животных, насылая на них овод, прижать все колосья с помощью ветра, наслать животных на посевы.
     Полевик любит потешаться над людьми, запутывает их, заманивает глубоко в поля. Человеку нельзя спать в чистом поле, Полевик может наслать болезни или солнечный удар. Детей он приманивает красивыми и крупными цветами. Вообще-то Полевик считается добрым духом, но все же любит пошалить над людьми. Чтобы задобрить Полевика, после того, как были закончены все работы в поле, оставляют горсть зерна. Либо ночью в Духов день приносят ему три яйца и краденого петуха без голоса. На полях иногда оставляли несжатую кучку колосьев, которые связывали сверху. Считалось, что там зимует Полевик. Приносили ему зерно, оставляли яблоки. Считая, что на следующий год, урожай будет лучше и богаче.
    Согласно народным поверьям, каждый полевик имеет свои собственные угодья — поля и луга одной или нескольких смежных деревень, не отделенных друг от друга лесом или водой. Чаще всего полевика, по народному убеждению, можно увидеть у межевых ям, вообще у межи (границы полей), у рвов, на перекрестке и т.д.; появляется он обычно в полдень, в летние лунные ночи, перед закатом солнца или в жаркие летние дни, когда воздух бывает сильно раскалён. В хлебных полях полевик живет только весной и летом, во время всхода, роста и созревания хлебов. После уборки хлеба он прячется в дожиночный сноп или в пучок колосьев, остающийся несжатым и имеющий название «Волосовой бороды»; поэтому этот сноп наряжали, с песнями несли в деревню и переносили в житницу, где и хранили до нового сева, чтобы, засеяв вытрясенные из него зерна, умилостивить покровителя полей, дав ему возродиться в новых всходах.

0


Вы здесь » Скрытый город » Информация к размышлению » Кто есть кто, или о расах (раздел нечисти, часть II)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC