Вверх страницы

Вниз страницы

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Скрытый город » Настоящее » И того, и другого!.. И можно без хлеба! (с)


И того, и другого!.. И можно без хлеба! (с)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Время действия: 30.08.2012

Место действия: дом Ивана Воскресенского

Действующие лица: Иван Воскресенский и Аполинарий Зеркальный и Никому - до этого разговора, - Неизвестные тайны Смородина...

Синопсис: если долго смотреть на самовар - самовар посмотрит на тебя... И спросит, почему ты на него так уставился, как хорошо отображаешься и слышно ли тебя?

+1

2

Просыпаться в родном доме - это, наверное, самое большое счастье для человека, особенно, если всю жизнь до этого момента он просыпался в каком-то другом месте. Несмотря на то, что Ванька доподлинно знал, что это тот дом, в котором он родился, он боялся впустить в себя чувство удовлетворенности и уснуть тоже. Он долго ворочался, пеняя на звездно-лунный свет, который играл бликами на стеклах окна. Боялся он того, что проснется не здесь, а в какой-нибудь больнице, ему скажут, что у него рак мозга, а все, что он видел и слышал про магию - это все сгенерировано его больным мозгом. Впрочем, засыпал он с мыслью - пусть это все ложь, но красиво же.
Спал он недолго. Так бывало, когда он был маленьким перед каким-то важным событием. Для мальчишек в детском доме - это выезд куда-то, на какую-то экскурсию. И вот мальчик проснется пораньше, чтобы не опоздать, а то вдруг уедут куда-то без него. Однако надо лежать в кровати, чтобы никого не разбудить. В этом доме, правда, он мог бы встать и пройтись, не боясь разбудить Федота, который был домовым. Домовые спят? Надо бы выяснить. И почему им не платят за работу? За счет чего они живут? Словом, вопросы только рождались и не давали уже ему уснуть.
Восход был красивым, даже вдохновляющим. Ванька встал, оделся, подумал, что хорошо бы ему еще одежды достать, желательно своей, из своей квартиры. А Федот умеет туда перемещаться? Мало ли. Умыться холодной водой летом - прекрасное ощущение, но Ванька тут же подумал, что зимой будет холодно. А еще он боялся пока пробовать что-то сделать своими силами, боялся, что не получится.
Завтрак уже был на столе, что радовало и беспокоило - так и разжиреть не мудрено - с таким-то количеством вкусной еды.
Ванька все ждал, какие еще сюрпризы преподнесет ему магия. Знаете, очень легко предсказывать, когда есть логика. Здесь логики нет. Магия - это нечто непредсказуемое, где может произойти все самое необяснимое. Наверное, поэтому Ванька не сразу понял, что начал разговариватьс  самоваром. А что? В самом деле. Вдруг все предметы в доме живые?
- Я б тебя угостил, да впихнуть некуда, - улыбнулся Ванька, откусывая кусок ватрушки. Потом только пристально посмотрел на этот самовар. Это его глаза отражаются или чьи-то другие. - Здрасте, - попробовал он поздороваться. Если ответят, то можно продолжать придумывать себе красивый диагноз.

+2

3

Полька чувствовал себя молодым, полным сил, возможностей и желания всё это куда-нибудь применить, так без дела, цели, знаете ли, как в молодости! Эх, куда ж ушла она, где скрылась? Вот раньше всегда, а теперь!.. Что именно было "всегда", Полька не мог бы сказать и сам. Но чувствовал, что было. Что-то распирающее, радостное - само по себе, без участия хозяина и его разума. Со временем,, оно сошло на нет вместе с магическими силами, стало слабее, привычнее...

Стоит и говорить, что когда Польку подлатали в той мастерской и он очнулся озадаченным - как он сюда попал? И где это "сюда? - удивлённым - Квета, какие ещё Силы Тьмы? Какие злобные двойники? В чём я тебя обвинял?! - и полным сил, как раньше, он старательно использовал их в целях: отражаться как можно дальше, путешествовать по миру, искать свои пределы, наслаждаться тем, что их кажется, нет (на самом деле есть, но далеко, настолько, что можно не считать, пока не наткнёшься) - и почти не бывать дома. Кроме того времени, когда он был нужен Квете, разумеется. Утром, чтобы она вовремя проснулась и не забыла почистить зубы, на завтраке, чтобы поела нормально и основательно, как рекомендуют ведущие врачи, на работе, чтобы не надорвалась и чтобы не позволила никому взвалить на неё слишком много работы, на обеде, чтобы не забыла о нём, заработавшись - и конечно, на ужине, чтобы не легла голодной! И периодически заглядывать - вдруг нужна помощь, мудрый совет, а верного друга и воспитателя нет?

Удивительно, но даже с таким графиком, Квета всё равно получила неожиданное... отсутствие наблюдения за её жизнью и множество "свободного" времени.

Вот и этим утром, Полька обнаружил, что может отразиться в незнакомом ему самоваре. О, как чудесно, что кто-то ценит традиции! - довольно подумал он. - Наверное, это порядочное магическое семейство! Стоит пожелать им доброго утра и приятного чаепития!

То, что порядочное семейство может и не оценить того, что в их самоваре кто-то отражается, Полька даже подозревать не стал. Не оценят, так он отразиться где-нибудь в другом месте! Было бы из-за чего переживать, право...

Выбранный Полей самовар стоял в уютной кухне, а за столом сидел, ел ватрушку и почему-то внимательно смотрел на самовар незнакомый Польке молодой человек. Затем тот не очень уверенно - как показалось Польке, - поздоровался, и любопытное зеркало убедился, что он действительно в приличном доме, приличной магической семьи.   

- Здравствуйте! - радостно сказал Полька. - Приятного аппетита! Надеюсь, я вас не отвлекаю и не мешаю? И где мои манеры, я Апполинарий, рад зеркально рад нашему знакомству!.. Дело в том, что я, знаете ли, провожу исследование! Можно сказать, совершаю экспедицию в ваш самовар!.. Вернее, на его поверхность, поэтому ему никого ущерба или влияния не будет! - спохватился Поля. - Во имя науки - вы хорошо видите меня в отражении? А слышите?

+3

4

Терпение и смирение должны были как-то прийти. Правда же? Но пока он еще не рисковал сам что-то своздуховодить. А почему ему как молодому специалисту не выдали сразу наставника? Даже у короля Артура был Мерлин, а тут? Баба Яга? Кощей? Или кто там еще из волшебных существ и персонажей бывает в сказках? Только они все злые. Ванька никак не мог бы вспомнить никого доброго волшебного существа, кроме, пожалуй, Василисы Премудрой, но если она таковая тут где-то и проживает, то он точно не хотел бы с ней связываться. Ей небось уже за тысячу лет.
Несмотря на то, что Ванька сам обратился к самовару, он все-таки кашлянул от неожиданности, когда Аполлинарий ему ответил. Имя-то какое - АПОЛЛИНАРИЙ! Красивое, пропитанное волшебством, историей, сказкой. И он такой сидит - Ванька, поедающий ватрушку. Так что там было про диагноз? Самоварная шизофрения или зеркальный маразм?
- Спасибо, кхм, - Ванька снова покосился на самовар, вслушиваясь в нового знакомого. Он показался ему довольно милым и даже приятным, впрочем современный человек слишком доверяет вежливым людям, а тут в Смородине они все сплошь какие-то вежливые - поди разбери, кто честно-вежливый от природы, а кто врет тебе.
Он понял, что самовар сам по себе не говорящий, а эта личность в него переселилась. Интересно. Значит, какие-то существа могут к нему в дом вот так легко забираться и видеть, что он тут делает? Надо бы ему подумать о защите дома. Мало ли.
- Как интересно, - он сложил руки перед собой и посмотрелся в самовар. - Ничуть не мешаете, мне даже любопытно, как же Вы, Аполлинарий, умудрились попасть в самовар. Вам не жарко? Меня, кстати, Иван зовут, - он улыбнулся, вдруг вспомнив, что он не представился, и тоже постарался придать своему имени мало-мальски благородства что ли. Наука и магия - шутка ли их смешивать? Хотя в 21 веке это реально, наверное? - А через другие поверхности тоже не бывает ущерба или влияния, - Ванька чуть прищурил взгляд, но очень быстро на лице отразилось все то же детское любопытство, за которое ему было чуть-чуть стыдно.

+1

5

В редкие моменты, Поля бывал всем доволен, счастлив и считал, что все вокруг ведут себя вежливо и правильно. Свидетелям такого его поведения никто не верил.
И всё же именно сегодня подобное произошло. Было даже жаль, что оба участника не могли оценить такое необычное явления - Полька считал самокритику полезным качеством, но очень давно её не использовал, а Иван просто не знал. Вот так замечательные моменты жизни исчезают в череде дней.

- Приятно, сердечно рад познакомится с вами, Иван! - признался тому самовар. - Мне не жарко и нет никакой опасности, спасибо за беспокойство - оно делает вам честь, скажу вам правду! Вы не представляете, как невоспитанно и странно реагируют большинство на моё появление! Крики, истерики... и хоть кто спросил, как вы - вежливо, по делу! Я знаете ли, мспп - магическое создание, похожее на предмет, я создал этот термин, - так вот я мспп старый, и скажу вам правду -  так мы и вправду катимся во тьму! В самую настоящую причём, ведь мы все не чужды магии, какие уж тут метафоры!.. Она рыщет поблизости... Силы Тьмы, без всякого книжного пафоса! Ну, да что я вам говорю, вы и так знаете!

Главной силой и слабостью Польки было то, что он на самом деле не видел разницы между тем, что кто-то не выбрасывает мусор вовремя, или грубит неожиданно заговорившему самовару с утра и моральным разложением, падением нравов, жестокостью общества и другими неприятными вещами. Поймать его на лж... преувеличении было бы сложно - ведь доброе зеркало сам не знал, что преувеличивает. Он говорил только правду. Суровую, честную, истинную правду. И не его вина, что существовала та только в его голове.

- Ведь даже люди говорят - дьявол в мелочах!.. Ну, право, давайте мы лучше с вами о достижениях современной науки, как создания образованные! Я в своих исследованиях, доказал - все ограничения о том, куда может перенестись сознание - выдуманы нами самими! Вот вы у меня спросили про разницу в поверхностях - сколько лет считалось, что она есть?! Зеркала протирали, перевозили с собой, размеры вычисляли! И что же? Совершенная чепуха! Традиция!

(Вышеописанные настроения были распространены всего каких-то сто лет назад в некоторых магических сектах Африки и Чехии.) 

-  Вот вы традиции уважаете? А эти маги - нет! Потому что они их навязывают, над необходимостью не думают и этим портят репутацию всему сообществу, уважающему эти традиции!

+1

6

"Весь мир дурдом, а мы в нем пациенты, нас легион и имя нам - стихия, и служит нам бессменным президентом шизофрения...", - мгновенно пропел он себе в голове песенку из одного мюзикла. Забавно все это, конечно, но чем раньше он все это примет, тем легче ему станет. Даже если принять то, что это все сон - веселый, надо сказать, сон! Говорящий самовар! А еще он может перемещаться по разным поверхностям!
-Создание? Не существо? То есть Вас кто-то создал, а не Вы сами существуете по себе? - Ванька не был философом или лингвистом, чтобы вникать в тонкости словообразования, но этот Апполинарий был таким интересным и умным, что всенепременно не хотелось от него отставать. Интересно, когда вот его создавали, сколько в него вложили этой мудрости? И можно ли ее вложить в уже существующего человека? Кажется, что сама возможность магии заставляла Ваньку раздумывать над такими вещами, о которых он раньше и не задумывался никогда.
-Силы Тьмы? - как же без них? Ванька продолжал пить чай, и он не принял всерьез эти слова про силы тьмы, потому что доподлинно известно, что тени без солнца не бывает, что зла без добра не существует, так что это все формальности, однако господин МСПП Апполинарий говорил пафосно, или это из-за металла самоварного голос отдавал медью?
-Да, я не знаю традиций-то..-как-то грустно ответил Ванька, но он имел ввиду те - магические...которые маги не уважают. Так. Стоп. Он же тоже вроде как маг, правда новоиспеченный. Кажется, это создание не очень их жалует, что ж у Ваньки есть возможность узнать, за что могут не любить магов. - А что за традиции такие, которые маги не уважают? На традициях обычно все и держится, ведь они формируют само мышление, так? И я немного запутался, -Апполинарий надулся бы, наверное, как самовар, в котором сидел, если бы мог, но Ване было теперь очень и очень интересно, что он ему ответит. - Вы говорите, что они их не уважают, но в то же время навязывают, это как? - обычно происходит наоборот - тот, кто не уважает традиции, отрекается от них, а тут вот навязывают...
Ванька начинал осознавать, что он совсем не знает этого мира, волшебного мира, он живет в волшебном доме, который его спрятал и защитил, здесь есть книги и артефакты, но стоит выйти из дому, то там еще мир - с существами, с традициями, и он их не знает, он может ненароком что-то нарушить и тогда...Бог знает, что же будет тогда....

+1


Вы здесь » Скрытый город » Настоящее » И того, и другого!.. И можно без хлеба! (с)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC