Вверх страницы

Вниз страницы

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Скрытый город » Настоящее » Незваные гости хуже... родственников?


Незваные гости хуже... родственников?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Время действия:
20 октября 2012 года.
Место действия:
Дом Берёзкиных.
Действующие лица:
Мария Миркович, Варвара Берёзкина, Квета Ясницкая.
Синопсис:
Добытый летом диван пристроить пока не удалось, он так и жил на веранде, покрываясь рыжей шерстью. Напитавшись магией, творящейся в доме, мебель начала шалить...

0

2

Несколько месяцев диван не подавал признаков жизни. Это была обычная мебель, на которой дрыхла кошка, сидели с книжкой Варя и бабушка. А когда Мария Егоровна "умерла", Варя проводила на веранде и в кухне больше времени, чем раньше. Для немагических соседей требовалось изображать траур, и на голове постоянно был чёрный шарф. Не чёрные платья девушка объяснила прижизненным запретом бабушки. И уходила от сочувственных разговоров, надевая на лицо грустное выражение. А чаще пользовалась отводом глаз, чтобы не заметили. Вынужденный театр траура Варе не нравился, но так было нужно. Немагические соседи не должны были знать, что происходит на самом деле.
Все эти эмоции и переживания не давали отвлечься и заметить, что диван перестаёт быть просто мебелью...

Однажды вечером рыська заснула на диване, зачитавшись. А утром проснулась поздно... от запаха горячего шоколада.
- Кууузенька... спасибо, родной, - сонно пробормотала она.
- Варь... это не я, - отозвался растерянный домовёнок с подоконника. - Я не готовил ещё, ты ж обычно умываться идёшь, а я завтрак...
Варя села в постели и потрясла головой. Никакого шоколада вокруг не наблюдалось. Но запах же был! Она чувствовала, до сих пор во рту вкус. Пожав плечами, она отправилась умываться. Странности не унимались: любимой зелёной щётки в стаканчике не оказалось, зато там стояла великолепная алая. Варя с трудом захлопнула рот и сморгнула. В стаканчике уже стояла привычная щётка.
- Да что за дела? - опасливо огляделась девушка. Но щётка больше не меняла цвет, и рысь умылась. На кухне уже хозяйничал Кузька, заботливо расставляя тарелки и кружки. Дымился уже настоящий шоколад, оладушки и мёд просились в рот. - Кузь, тут фигня творится. Шоколадом же пахло? - домовёнок кивнул. - А щётка в ванной красная была. Я моргнула - опять зелёная. Я не понимаю ничего...
- Варь... - домовёнок подпрыгнул и обнял девушку. - Это странное началось, когда ты на диване заснула. Я смотрел, тебе плохое снилось.
- Да ладно тебе, - хмыкнула рысь. - При чём тут мебель-то? Нет, тут другое что-то.
Кузька не стал спорить, но к дивану не приближался. Варя села завтракать.

0

3

Варя, должно быть, уже проснулась и завтракает. Надо будет попросить Кузьку сделать блины – это блюдо ему всегда удавалось лучше, чем кому бы то ни было. Точно: блины, медок, сметана, кофе – то, что надо утром, если оно началось в купе скорого (ха-ха) поезда, где две бабушки-соседки трындели, прерываясь только на сон, а третья во сне храпела так, что заглушала и стук колёс, и свистки поезда, и ход мыслей Марии Егоровны… теперь Никитичны.
- Девушка, давайте с нами чаёвничать!
Над документами её поколдовали специально обученные не только магии нелюди, а над внешностью Мария старалась сама. Старость ушла, уступив место внешности тридцатилетней женщины. Можно было и шестнадцатилетнюю изобразить, но поступление в институт в ближайшие планы не входило, а собой Мария и в тридцать была вполне довольна. Стала она снова статной, ясноглазой, русоволосой, юбку красную надела, ботинки с каблучком, блузу белую, на плечи шаль накинула – вот вам и девушка для семидесятилетних соседок вышла, хоть по возрасту кто кому ещё в дети годится.
Октябрь был в разгаре. Подъезжая к Смородину, Мария даже жалела, что не взяла с собой в Смоленск куртку, но путь от станции до дома был недолог, день выдался ясным, солнце светило в синем небе, жёлтые листья берёз и красные – осин придавали яркости, а ветерок и с утра был несильным, а к полудню совсем стих. Проходя по городу, Мария наслаждалась знакомыми улочками и ощущением молодости и словно опять начавшейся жизни.
Мария шагнула к калитке. Дом, милый дом. Хорошо, что она уезжала ненадолго, лишь чтобы сменить документы. Нажав на кнопку звонка, она стала ждать ответа.

+1

4

Варя неторопливо завтракала, читая книжку. Бабуля обычно ругалась на чтение за столом. Но теперь её не было и некому было ругаться. Надо дошить платье, заказчица ждёт. И хорошо бы связать красивый свитер на осень. Холодно уже. А рыськой не побегаешь особо в институт или в хор. Не поймут-с.
Размышления внезапно прервал переливчатый звук уличного звонка. Оглянувшись, Варя увидела незнакомую молодую женщину. Удивлённо нахмурилась и вышла: открывать непонятно кому желания не было. Если это пациентка к бабушке, так и через калитку сказать можно, что померла доктор Маша. А больше кто бы? Да и так рано не приходят... если не срочно. А лицо у дамочки спокойное.
- Здравствуйте, Вы к кому? - вежливо поинтересовалась девушка, не открывая калитку. Благо высотой забор был не двухметровый, и как раз на уровне груди заканчивался. Принимать гостей ей откровенно не хотелось. Настроение сегодня было не самым радужным. Ни гостей, ни встреч не хотелось, и Варя планировала провести день одна и дома. Завтра опять ехать в институт... Люди вокруг. Надоело.

0

5

- Здравствуй, Варя, Новый год! – отозвалась Мария. Переколдовала всё-таки, надо было себя пятидесятилетней сделать, морщинки сохранить, что ли. С другой стороны, так лично ей больше нравится, а внучка привыкнет, чай, не маленькая и не из простых смертных.
– Я – бабка твоя, Мария. Для разнообразия теперь тётка. Документы сменила, физиономию поправила. Павловопосадский платок купила – вот, видишь, правда, красиво? Тебе тоже привезла, ещё один. Пусти меня, милая, в дом, а то спина затекла и жрать хочется, сил нет.
Мария зевнула и облокотилась на калитку. Внучка за калиткой смотрела на неё с недоумением и в то же время свирепо, словно не рысь, а манул какой-то. Вероятно всё же не узнаёт.
- Могу тебе слово сказать заветное, - сладко пропела Мария, но тут же сменила голос на обычный тон. – В смысле, честное слово – это я. Домового нашего звать Кузьмой. Ткань для этого платья тебе подарила мама два года назад, ты всё ворчала, что в город такое не надеть, а узор приятный, решила сшить домашнее. Чего ещё придумать?
В животе урчало, родственница начинала напоминать крупную фрикадельку. Марья потрясла головой, отгоняя наваждение. Вот ещё, зараза, такого у них в роду не было – своих не ели. Чужих по возможности тоже. То ли дело блины.

+1

6

Варя отшатнулась, изумлённо распахнув глаза. Доучилась... Глюки заявились. Мало она спала сегодня, надо было подольше. А то вон, уже чудится... Или это сошла с ума незваная гостья? Нет, а что за идиотские розыгрыши? Посмотреть на изумление девушки, а потом расхохотаться и показать скрытую камеру? Кто шутит так глупо, да ещё со смертью?
- Вы что-то путаете, - холодно процедила Варя, разозлённая дурацкой шуткой женщины, и поправила на голове чёрный шарф. Неизвестно, кто это, но так шутить не стоит. - Моя бабушка умерла. Три недели назад. Не знаю, зачем Вы так развлекаетесь, но это мерзко и некрасиво.
Варю всерьёз напугало то, что странная незнакомка знает такие вещи, как подаренная мамой ткань платья. А... может, это из маминых подруг кто? Ну, мало ли, решила вдруг пошутить... Или аферистка. Кузьку знает...
- Уходите, или я вызову полицию, - недобро посмотрела на визитёршу Варя. - Никаких тёток у меня нет. И мама, и отец - единственные дети в семье. Не знаю, что Вы задумали, но в дом я Вас не пущу.

+1

7

Мария опешила. К такому она была, определённо, не готова, особенно с дорожной сумкой.
"Твою ж налево", - подумала Мария. Предположить, что Варя, девушка умная и понятливая, внезапно спятила, было бы нелогично. "Магия", - мелькнуло на задворках сознания. - "Но кто, зачем и почему?" Мария не могла припомнить врагов, которые могли, а главное, хотели бы пойти на такое.
- Свидимся попозже, - сурово сказала Мария Варе, глядя через забор. После сказанного она достала из сумки мобильный и нажатием одной клавиши вызвала знакомый номер. После нескольких гудков на том конце ответили. «Квета спит, что ли? Ладно, пора вставать всё равно, одиннадцать-то уж верно есть».
- Квета, привет, это Мария. Теперь Миркович, но это неважно. У меня тут в доме какая-то ерунда творится: Варя меня не узнаёт. Домой не пускает. Вообще. Совсем. Даже на порог. Калитку не открыла. Что происходит, не знаешь? А впрочем, поехали куда-нибудь, позавтракаем, а то, неровен час, похудею.
Мария нетерпеливо стукнула кулаком по дереву у забора. В её-то планы входило принять ванну и хорошо отдохнуть после дороги, а не кататься по городу и обсуждать, что послужило причиной того, что её не пускают домой. "В следующий раз буду возвращаться на метле, прям в сад и приземлюсь. А то, ишь, раскомандовалась... рысь мелкохвостая".

+1

8

Уже десять минут Квета созерцала пирог. Созерцала, преисполнившись страдания и раскаянья, но с явным намерением извлечь из допущенной ошибки весь возможный опыт. Казалось бы, установила температуру верно, про время почти не забыла… и всё одно сгорел! С одного бока. А с другого не пропёкся. Бывают ведь в жизни огорчения?
Нет, Лина оставляла вчера какие-то… котлеты? Голубцы? Щи с пампушками? Но это ведь так скучно и прозаично… куда интереснее попробовать готовить самой. Пирог с волшебными яблочками и щепоткой тирлич-травы должен был выйти отменным. Но почему-то испёкся как-то кособоко.
«Быть может, с плитой что-то не так?» - грустно размышляла Квета, решаясь таки подправить пирог магией. Было это против правил, но переводить просто так ценные ингредиенты не позволяли совесть… и Иосиф Соломонович.
Пирог разрумянился, заметно разгладился и стал выглядеть почти прилично. Можно и гостей накормить, пророчески подумала Квета. Через пару минут зазвонил телефон.
- Здравствуй, Маша. Может, это она от переживаний рассталась с рассудком? Не каждый же день родного возлюбленного штопать заставляют, - предположение это звучало уже как-то по-доброму, ибо с прошлого разговора успела Квета понять, что и сама вполне могла… В подобной ситуации… Как не воспользоваться случаем? А может, и не стала бы. Но саму мысль ведь допускала! – Впрочем, была ведь вполне адекватна. Так что не подскажу пока, что могло случиться. А вот позавтракать могу пригласить к себе… Тут Лина на роту солдат наготовила, да и пирог остывает.

Отредактировано Квета Ясницкая (12-06-2018 23:43:55)

+1

9

Испытав приступ глубокой благодарности к Лине и к Квете заодно, Мария собралась топать пешком, подхватив тяжёлую походную сумку, ну, либо вызывать такси.
- Хозяйка!
Негромкий оклик за спиной привлёк внимание Марии. Домовой Кузя стоял у порога, привстав на цыпочки. В руках он держал метлу.
- Кузьма, родной, хоть ты меня признал, - умилилась Мария.
- Как не признать, вот она ж вы! Варя-то наша с глузду поехала. То ль мухоморов наелась, то ли, это... на нервной почве.
- Дааа, почва у нас тут нервная, каждый червяк жить учит, - вздохнула Мария Никитична. - Ну, полечу я, Кузя. Смотри за внучкой, чтоб её... в смысле, чтоб хорошо всё у неё было. Валерьянка, если что, в корзинке наверху. Пурген там же.
-Мария Егоровна!
Мария обернулась.
- Я думаю, вот что: в дом диван принесли. И началось. Вчера Варя спала на нём и говорила потом, что видит всё каким-то не таким. То ей шоколадом пахло... А принёс его нам Глеб, помните?
- Таааак... Спасибо, Кузьма. Разберёмся.
Кузьма поклонился и убежал в дом. Марья свистнула, метла поднялась в воздух, усадив на себя хозяйку. Накинув простейший морок "я тучка, тучка, тучка", Мария отправилась к Квете по воздуху. "На собственной тяге", - как порой шутил покойный муж. Второй. Первый особо не шутил. Он точно знал, что добром это не кончится.
Марья неслась по воздуху, думая, чего это такого поганого и на какой помойке нашёл Глеб, а равно и зачем он потащил это именно в её дом. За такие подарки стоит выносить особую благодарность. Впрочем, и это неплохо было б обсудить именно с Кветой.
В высоте воздух был куда холодней, чем у земли. Марья поёжилась, плотнее кутаясь в свою шаль. Завидев нужный дом, Мария пошла на снижение. Где-то в десяти метрах от входа, отправив подруге световой сигнал и пнув не соблюдающую дистанцию ворону, Марья приготовилась к влёту во двор. С торжественным рыком: "Привет, ждали?!" она влетела на территорию Кветы.

Отредактировано Мария Миркович (14-06-2018 00:41:05)

+1


Вы здесь » Скрытый город » Настоящее » Незваные гости хуже... родственников?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC