Вверх страницы

Вниз страницы

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Скрытый город » Настоящее » Живи не глядя


Живи не глядя

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Время действия:
25 сентября - 1 октября 2012 года.

Место действия:
Кузнечий хутор.
Действующие лица:
Аня Филонова, Денис Дружинин, неписи разнообразные в количестве.
Синопсис:
Самый сложный период после беды - первые несколько дней. Когда ещё тело помнит себя здоровым, мозг ещё не запечатлел, сколько шагов до какого объекта, а ноги пытаются ходить так же быстро, как в зрячей жизни. Это трудно - осознать, что проблема надолго, и научиться с ней жить. Хорошо, когда есть кому поддержать...

План дома

1 этаж
http://s9.uploads.ru/t/pzf9Y.jpg

2 этаж
http://s8.uploads.ru/t/9oh6l.jpg

Отредактировано Денис Дружинин (02-07-2018 23:13:49)

0

2

Первое утро новой жизни началось для Дениса бурно. Для начала он проспал. Обычно натренированный организм просыпался в семь – половине восьмого даже без будильника, в любую погоду и любое время года.
Проснувшись, он сел в постели, не понимая, почему вдруг темно. Вспомнил. Скрипнул зубами. Встал. Присутствия Ани в комнате не ощущалось. Видимо, проснулась раньше. Спустив ноги с постели, Денис начал вспоминать, где находится ванная. Встал, на ощупь дошёл до входной двери… и, выходя, влепился в косяк лбом. Выматерился.
- Помочь? – участливо спросил над ухом домовой.
- Сам, - отказался Денис. – Который час?
- Девять.
Блин!! Так долго он сроду не спал. Ну разве что засидевшись до утра… но это редко.
- Хочешь, будить буду? – помолчав, предложил Прохор. Денис глубоко вздохнул, пытаясь не сорваться. Беспомощность шарахнула сразу же. Непривычное существование на ощупь и запах, что называется, выводило его из себя. Даже сломав ногу, он не был бы настолько беспомощным.
- Спасибо, - с трудом справившись с эмоциями, согласился на побудку. Слабый отпечаток ладони на гладком дереве косяка Прохор счёл за элемент дизайна и сообщать о нём Горынычу не стал. Просто сообщил Степаниде, что хозяин встал и идёт умываться. Пусть Аню предупредит.
Осторожно, по стеночке, Денис вышел из спальни, повернул направо и добрёл до кабинета, тщательно запоминая количество шагов. Рядом с дверью в кабинет как раз и располагался злосчастный санузел, точно.
- Я там пузырьки с Вариными зельями расставил по порядку, - осторожно подсказал Прохор, когда Денис наконец вошёл в ванную и разделся. – Шампунь, бальзам, гель для душа. Бритвенный гель – на полочке на раковине. Там же станок. Ну, мочалка традиционно в душе на крючке.
- Спасибо, - ровно поблагодарил кузнец и вошёл в душевую кабинку. Нащупал смеситель, мочалку, полочку с пузырьками. Один уронил. Перещупал остальные, понял, что уронил гель для душа… кажется. По запаху вроде похоже. А, ладно, не облезет. Не дёргать же Прохора по каждой ерунде!
Помывка прошла без травм, но гораздо дольше обычного. К счастью, запомнить расположение предметов в кабинке и самой ванной комнате Денис смог с первого раза, но на всякий пожарный решил перепроверить потом у домовых или у Ани.
Про табуретку у стены Горыныч забыл. Обзавёлся синяком на колене. Опустившись на колени, собрал упавшую вместе с табуреткой одежду, мысленно поблагодарив домового за то, что принёс – сам не догадался, привыкнув одеваться в спальне. На сей раз тщательно ощупал футболку, чтобы не надеть наизнанку, и не менее тщательно нацепил просторные штаны, сев на табуретку. Осталось самое сложное на данный момент: спуститься на первый этаж и дойти до кухни. Так же, по стеночке, ощупывая двери, повернул направо и добрался до лестницы на первый этаж. К счастью, от входа в ванную до неё было два шага. Наткнувшись на низкие перила, Дружинин даже не ушибся, что счёл своей личной заслугой. Медленно, впервые за годы жизни в этом доме держась за перила, Денис начал спускаться. Звать на помощь Аню или Прохора он не хотел. Надо самому запоминать, что где. И надо ещё попросить Аню по дороге из дома сюда верёвки купить, чтоб Прохор их натянул. Да и вообще… у них с Аней своих дел полно. Не могут они нянчиться с ним сутками.
Спуск прошёл почти без осложнений. Ну разве что на последних ступеньках задумавшийся Денис споткнулся и чуть не полетел вниз. Тренированный организм среагировал правильно, кузнец успел вцепиться в перила и повиснуть на них. Выровнявшись, шёпотом выматерился и продолжил спускаться. Наконец ноги нащупали ровный пол. Удостоверившись, что это правда пол, а не очередная ступенька, Денис направился в столовую. Ага, дверь в санузел… через пять шагов встреча со стеной – значит, три шага вправо и будет арка-вход в столовую. Вчера он уже шёл этим путём, так что до двери в столовую добрался быстрее.
Ауры Ани и Нестора уже светились в районе дивана у окна.
- Доброе утро, - вздохнув, поздоровался Денис.

Отредактировано Денис Дружинин (02-07-2018 23:32:29)

0

3

Спал Денис беспокойно – ворочался, что-то бормотал, даже встать порывался. Попустило его только под утро, и Энси, убедившись, что Горыныч, наконец, грезит чем-то приличным, на цыпочках убралась из комнаты.
Не выспалась. Но ранним утром сон слетает быстро, тем более под чашку кофе. Вчерашняя разминка слегка аукалась, но ничего не болело, просто мышцы намекали, что была перегрузка. Когда поднялся Нестор – выглядел колдун тоже каким-то помятым – она допивала уже вторую кружку, задумчиво делая пометки в блокноте. На левой стороне листа красовались абстрактные завитушки, на правой в столбик шёл список того, что нужно сделать в доме, кузне и на участке.
Нестор, поздоровавшись и получив такую же кружку, только с чаем, заглянул в её записи, она отвела руку, показывая.
- Толково. – Кивнул он, просмотрев список.
- Да это только начало. – Вздохнула Аня. – Вот когда до работы дойдем…
- Я на подхват встану. Много?
- Главное, не завалить контракт с усадьбой. Там работы дохрена, причем тяжёлой, я не всё сама подниму… нужно будет систему блоков продумать, часть уже есть.
Надо признаться, она специально увела разговор в сторону работы. Обсуждать эмоциональную составляющую происходящего пока что ей было слишком. Не тяжело, не неловко, не страшно – просто слишком.
Под технические подробности раннее утро переросло в завтрак, а к завтраку наверху зашевелился проснувшийся Денис.
- Блин. – Сказала она, и снова принялась записывать в том же темпе, в каком Горыныч ронял, стукался и спотыкался:
- Пометить пузырьки в ванной термоклеем. Сделать накладки на табуреты, замаскировать под сидушки. Протянуть маршрутные тросы. Поставить воротца безопасности на лестнице вверху и внизу. Убрать шкуры, половики и коврики.
Последний пункт она тут же вычеркнула, вспомнив, что в доме есть домовой.
- Дядюшка Прохор, поубирай всё с пола, пожалуйста. Дэн, доброе утро.

+1

4

Денис отлепился от косяка и сделал три осторожных шага вперёд. Нашарил рукой стол, провёл по краю, определяя грани, и остановился возле стула. Почему-то захотелось, чтобы Аня подошла и поцеловала. Или коснулась. Словно, лишившись зрения, он невольно отдалился, потерял возможность видеть её. Раньше хватало просто видеть. Сейчас хотелось прикосновений или словесных доказательств её присутствия рядом. Аура не в счёт.
Нахмурился, поймав себя на странных мыслях. С чего вдруг? Ну, отношения у них замечательные, тёплые. Равноправие, дружба, нежность. Или из-за слепоты острее стали чувства?
А у него есть чувства? Нет, что Аня для него не просто подружка, Денис понимал. Но почему-то именно сейчас задумался, насколько дорога ему Ящерка.
И... имеет ли право он удерживать её теперь, когда ослеп неизвестно на какой срок? Не просто удерживать, а взваливать на неё и свой быт, и свою работу, и свою беспомощность?
Сел за стол, прислушиваясь - идут ли Нестор и Аня к столу?
- Хочу заранее извиниться, - негромко заговорил Денис, стараясь, чтобы голос звучал ровно. - Судя по сегодняшнему утру, привыкать к творящейся хрени я буду долго и матом. Страшно бесит беспомощность. Нестор... если ты не очень занят, я бы по двору походил. Вымерять шаги до построек и прочее. Пока Ящерка бечёвку привезёт для дома. Блин, ненавижу напрягать людей. Но без вас мне не обойтись. Поэтому заранее извиняюсь и за то, что буду пытаться всё сам сделать.
Помолчал, сделал несколько глотков кофе. Степанида поставила перед ним тарелку с кашей и вторую с бутербродами. Прямо к пальцам придвинула. Замер на миг, кивнул благодарно и принялся за еду.
- Ань... надо подумать, что с кузней делать.
- Я же сказал, на подхвате буду, - перебил Нестор. - На дела с домом мне несколько раз по паре часов хватит. Показывать его никому не надо, покупатели давно целятся. Даже кузню купят дополнительно. Бумаги всё равно тут оформлять, в райцентре. То бишь в Смородине. А вещи собрать - день неполный. Хочешь, оформляй официально как подмастерье. Нет - так поработаю. Жить мне есть на что.
- Это понятно, - кивнул Денис, прислушиваясь к голосу наставника. - Но так или иначе, а отдыхать и тебе, и Ане надо. И я не хочу сидеть на крылечке в ожидании, пока закончится эта тьма. Я хочу работать. Что-то ковать на звук, где-то хоть тяжёлые предметы подавать и клещи держать. Но работать. Я без огня сдохну.
Нестор покосился на Аню, вспоминая её слова на крыльце вчера. Права девчонка, зачахнет ученик без работы. Ладно, посмотрим, что её саламандра может. Авось... вот прямо сейчас бы и попробовала. Держится Денис, но злится, видно же. Посшибал всё, сам упал. И понимает, что просто не привык к новой реальности, пластику не перестроил... а злится.
Кивнул Ане на кузнеца, изобразил пальцами шуструю ящерку. Мол, перекусить зверушка не хочет? А то мало одного стола, наверное, сейчас второй украсим. А он со скатертью, Степанида ругаться будет. Денис мрачно доел кашу и нащупал тарелку с бутербродами. Миска из-под каши тут же исчезла со стола и возникла в мойке.

0

5

- Привет. – Отозвалась Энси, и, бросив карандаш, потянулась к Денису, поймала его за руку и сжала, нахально погладив большим пальцем внутреннюю сторону запястья.
- Ох, напугал ежа филеем. Сначала позавтракай, потом хоть уматерись, все привычные.
За тем, как мрачнело лицо наставника-любовника, она наблюдала одновременно с сочувствием и интересом, отмечая, как неотвратимо того захватывает злость.
Да, хлебнём горячего…
- Ничего, поедим, распланируем…
Выразительный жест Нестора не остался без внимания. Она кивнула, и, пока Горыныч на ощупь разбирался, какой бутерброд с чем, перекинулась в ящерицу, окатив соседей по столу каскадом золотых необжигающе-горячих искр.
Для саламандры Денис сейчас выглядел как… еда. Полноценная, сбалансированная, ощутимо приправленная яростью, то есть той составляющей злости, которая у огневиков выплескивается пламенем. Иначе говоря – халявный источник силы.
Ящерка забежала ему по руке на плечо, потерлась носом об ухо.
«Ты вкусный.»
Силы было многовато, но она сознательно вбирала ту, что поострее – с гневом.
«Сейчас я избыток сниму. Потом во дворе файерболами покидаешься. Злись, можно.»
Сожрать она могла много. Особенно сегодня, когда запасы ещё не восполнились после вчерашнего спарринга с Балу. В голове посветлело, словно она отлично выспалась, хорошо поела, помедитировала и теперь готова к работе… Да, её ярость осталась во вчерашнем дне, сегодня нужно было именно что собраться и работать.

+1

6

Как Аня перекинулась, Денис, естественно, не видел. Ощутил лишь прикосновение маленьких лапок, щекотку носа и уловил её мыслеречь.
"Кушай на здоровье", - невесело вздохнул. Теперь-то пищи у ящерки-маленькой будет много, хоть лопни. Пусть ест.
Эмоции выравнивались на глазах. Сначала исчезло бешенство, возникшее, когда пришлось на запах и прикосновение разбирать, где бутерброд с колбасой и огурцом, а где - с сыром, подогретый в духовке. Ещё вчера он видел, мог сам всё делать... А сегодня только привычный процесс "встал - умылся - спустился" занял кучу времени, как будто он беспомощный... ещё и чуть не свалился с лестницы вдобавок. Как он будет такой жить? Так и мерить всю жизнь шагами - пять до шкафа, семь до выхода? И по верёвкам ходить?
Вчера вечером и ночью он прошёл "пять ступеней смерти", как когда-то давно прочитал в книге.
Отрицание.
Да как так-то? Какая, к чертям, слепота? С чего вдруг?
Гнев.
Кому он перешёл дорогу? Не врал же, не обещал лишнего, старался честно и открыто что с клиентами, что с девушками. Плохо? Да с чего вдруг?
Торг.
Ничего, справится. Аня с Нестором не бросают, Йорген всегда готов помочь, Варя с Балу... Справятся же. А он... ну, постарается как-то приспособиться. В крайнем, будет он им помощником, а не наоборот.
Уныние.
Какое приспособится? Кому он, слепой, нужен? Ни клиентов скоро не останется, ни друзей. Не будут же они годами с увечным возиться, у них своя жизнь. Работа, семья, дела. И Ане не нужен будет рано или поздно. Молодая девушка, магичка в самом начале жизни. Ей развиваться, расти надо. А не со слепым возиться.
Примирение.
Ничего... и один выживет. Однажды выжил уже. Просто надо будет попросить заблокировать огонь. Лучше без любимой стихии, чем стать опасным для людей. А заняться... да найдёт чем. Массажистом вон станет. Руки сильные, научится.
Сейчас вернулся было гнев - но уже как эмоция, а не как чувство. И Денис ощущал, как тает гнев, как охватывает что-то вроде медитативного покоя. Интересная зверушка у него появилась. И Аня чудо. Распознала, услышала, что начинает беситься. Придумала эту кормёжку саламандры. А то бы они с Нестором и не догадались. Привычно выпили бы силу, не подумав о кузнице, о том, что без огня ему тошно. А она вот, сообразила, как и огонь оставить, и злость убрать.
"Спасибо", - поблагодарил мысленно. Кончиками пальцев нащупал ящерку, погладил спинку. До полного успокоения ещё было далековато. Но уже не нагревались руки, сжигая скатерть, не хотелось швырнуть кружку в стену. Флегматик по темпераменту от природы, Денис редко нервничал, предпочитая спокойно и размеренно жить, разбираться с проблемами, думать. Но как в юности огонь бушевал в крови, заставляя идти на откровенные порой глупости, так и сейчас - запертый в слепоте, Горыныч честно пытался успокоиться, примириться со случившимся. Пока получалось плохо. Ну ничего, зато саламандру покормит...

Нестор с любопытством наблюдал за кормлением ящерицы. Как интересно! Никогда не видел саламандру, её "работу". Сейчас он прекрасно видел и алые всполохи бешенства Дениса, и как их впитывала саламандра. Словно всасывала спагетти - только огненные. И ученик успокаивался, стихал. Бутерброд доел уже спокойно, без злости. Допил кофе.
- Пойдём во двор? - предложил наставник. - Аня пока домой за вещами съездит.
Вчера Нестор никак не прокомментировал решение Ани переехать к Денису на время его слепоты, то есть неизвестно как надолго, но в душе был благодарен девочке за эту идею. Так лучше. Если она будет рядом, ученику проще будет смириться и привыкнуть к новой ситуации. Да и любит Денис Аню, просто пока не понял этого. И она не поняла. Поймут рано или поздно. Он точно не полезет просвещать ни насчёт статуса женатых, ни насчёт чувств. Разберутся, не маленькие.

- Да, пойдём, - ровно ответил Денис, вставая. - Тётушка, спасибо, всё было очень вкусно. Ань... если у тебя дела кроме как домой съездить, занимайся ими. Сегодня всё равно никакой работы, адаптироваться буду. Так что не торопись, поезжай спокойно.
Протянув руку, он ещё раз погладил ящерицу, благодаря за то, что Аня рядом сейчас, в самый трудный момент.

0

7

Что-то было не так. Еще вчера жизнь резко изменилась, когда Аня привезла хозяина в машине... Нет, даже раньше. Еще до их такого встрепанного появления Бука почувствовал, что с хозяином стряслась беда. А когда его человек появился из машины весь ободранный, в крови, пес чуть с ума не сошел от беспокойства и крутился у закрытой двери, скуля, царапаясь в нее, пока его не впустили...
И сегодня он ждал на крыльце с раннего утра, не понимая, почему хозяин вчера ходил по дому так, как люди ходят в густой темноте. Осторожно, на ощупь, словно боясь обо что-нибудь споткнуться... Таким беспомощным Буран кузнеца еще никогда не видел. И как ему помочь - непонятно.

Отредактировано Буран (27-08-2018 08:05:35)

+1

8

Силы было много. Вкусно. Ярко.
Сытая ящерица подставила голову под почёсывание Горыныча, ещё немного потопталась по его плечу и спрыгнула на стол.
- Успеется съездить. – Энси перекинулась обратно. Поболтала ногами, подбирая слова.
- Слушай, Дэн. Я очень не хочу, чтоб у тебя сложилось впечатление, что мы тут за твоей спиной что-то нарешали, да еще и за тебя… Давай не будем вообще никуда торопиться и что-то решать вот прямо сейчас? Разберемся с тем, что есть, а там посмотрим, куда кривая вывезет. Сегодня твоя задача – думать о себе, о том, как и что тебе удобно. А наша, - она обвела рукой кухню, на середине жеста «тьфукнула», и пояснила для Горыныча:
- Наша общая задача – моя, Нестора, домовых твоих, Бурашика, вообще всех, кого бесы принесут – подстроить окружение максимально под тебя. Следующее, за что возьмёмся, - заказ Усадьбы, но времени у нас хватает, сейчас пока можно не дергаться. Кстати, про Буку…
Она сходила к двери и впустила изводящегося пса в дом.
- Пока вы двор изучаете, я с ним погуляю. Потом, может, что-то придумаем сделать. А потом, после обеда, уже буду ездить – в магазин, домой, ещё куда понадобится. Самое главное… - Она подошла к Денису и обняла его.
- Я знаю, что ты справишься. Даже не верю – а именно знаю. И точно знаю, что в процессе мы все наломаем кучу дров… ну, зимой теплее будет. Так что держись, мы с тобой.
И рассмеялась:
- Вот последнего как раз надо бояться…
Могло показаться, что она воспринимает всё очень просто.
В чём-то это так и было.

+1

9

- О чём ты, родная? – удивлённо повернулся Денис всем корпусом. – Какое нарешали? Какое впечатление? Вы первые, кому я доверяю и доверю что угодно. Прекрати. Я понял, сегодня я привыкаю.
Слова Ани про то, что все будут работать на то, чтобы подстроить под него новые реалии, больно царапнули Дениса. Он никогда не был избалованным и не любил быть в центре внимания. Да, здорово, что близкие заботятся и остаются рядом, но… на душе потемнело ещё больше.
Машинально погладил вбежавшего пса и повернулся было к двери… но тут Аня обняла. Денис изумлённо замер – подобных нежностей от Ящерки получить удавалось не всегда. Он обвил руками тонкую фигурку девушки и мягко поцеловал в макушку.
- Спасибо, моя хорошая.
И больше не сказал ничего. А смысл? Она всё сказала сама. А остальное… если выдержат, то пройдут этот путь длиной в чёрт знает сколько миль. Нет… Ну что теперь. Богам виднее.
- Бука, иди гулять с Аней, - скомандовал псу Дружинин.

0

10

Ситуация не прояснилась даже когда его впустили. Хозяин погладил его, но чувствовалась в человеке все та же неуверенность, беспомощность... И настроение было, что называется, "ниже плинтуса". Да что ж с ним такое-то?
Бука, тихо заскулив, прижался к ногам человека. Даже приказ идти гулять выполнил не сразу - уйти и бросить человека одного, без помощи и защиты? Как так можно-то? А если случится что-нибудь еще плохое, пока его, Буки, нет рядом? Ну как не успеешь на подмогу, как потом жить?
К двери пес направился очень неохотно, то и дело оглядываясь. Вовсе не пошел бы, если б не привычка подчиняться. Но про себя Буран решил ни в коем случае не уходить далеко и надолго. Да и что делать на улице, когда только вошел?

Отредактировано Буран (03-10-2018 20:12:32)

0


Вы здесь » Скрытый город » Настоящее » Живи не глядя


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC