Вверх страницы

Вниз страницы

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Скрытый город » Настоящее » Казнить нельзя помиловать


Казнить нельзя помиловать

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Время действия:
4 августа 2012 года.
Место действия:
Где-то в лесу.
Действующие лица:
Кощей Бессмертный, Варя Берёзкина, Глеб Ростовцев, Мария Миркович, Матвей Мартовский, Егор Потапов, Василий Боровков (НПС),
Синопсис:
У Кощея наконец дошли руки наказать проштрафившегося подчинённого. Казнить, проще говоря, это когда нельзя помиловать. А поскольку причастных к драме оказалось несколько, то заботливый Борислав Бранимирович всех и пригласили. Добро пожаловать, так сказать, в партер. Цветов не надо. После спектакля желающие могут выпить и закусить.

0

2

Corbeau blanc...*
Иные люди - что мусор. Нет, правильно говорят, что человечество - это вирус, уничтожающий все вокруг себя в угоду циклу потребления. И самое страшное в этом то, что потребление, вызванное не нуждами, а желаниями - бесконечная спираль, коей нет ни края, ни границ.

Борис Бранимирович бережно вынул старую пластинку из чехла и подул на нее - будто бы сгоняя пыль, но на самом деле лишь отдавая дань традициям. Не появилась на свете еще та пыль, что сможет пристать к вещам Бессмертного.
Тихие, вкрадчивые звуки прелюдии к седьмой симфонии Бетховена, казалось, вторили глубоким теням подвала. Здесь была потрясающая акустика, порожденная искусными, высокими сводами высоких потолков. Идеальный звук. Прикрыв глаза, Кощей наслаждался звучанием любимого произведения, мятежными звуками вечного бунтаря, игравшего с душами так, как это мог делать только он один.
И Моцарт.
Старый, массивный стул из добротного железного дерева, стоял в обрамлении двух колонн. Тело, прикованное к нему, не проявляло признаков сознания, мерно дыша и склонив голову. Кощей дослушал симфонии в тишине и только когда последние, торжественные звуки потонули в глубине подземелья, развернул сверток с инструментами. Зловещие приспособления далекого прошлого, ребячество юности - он помнил как и когда применял каждый нож, каждые тисочки и зажим. Вещам обыденным порой находились весьма нетривиальные применения, когда дело доходило до скромного извлечения затаившихся тайн.
Что-то пошевелилось в полутьме, освещенной дрожащим светом факелов.
Свет искусственный древний страсть как не любил. И если в особняке пришлось пойти на легкие компромиссы, то личное подземелье Бессмертного было дозволено освещать только живой пляске огня на промасленной древесине. Он любил вдыхать этот прогорклый аромат, наслаждался бесконечно уникальной пляской теней покорных языкам пламени, лижущим выгоревшие, закопченые стены.
- Ты прав, мой друг, он не стоит нашего времени, - грозный, но в то же время спокойный баритон Кощея властной силой наполнил тишину, - но мне нет дела до самого Василия, право же.
Он протянул руку, огладив нахохлившегося ворона и птица хрипло каркнула. Казалось, она согласна со своим хозяином, но в черных, блестящих глазах отражался только огонь факелов.
О да.
Зачем думать о смертном ничтожестве, вообразившем себя человеком вне законов природы. Глупец, что несется очертив голову, не ведает, что впереди его ждет бездонная пропасть. Эх, Васька Васька. Полезный мог бы быть человечек, а теперь, увы, вся его ценность в унциях жизни, теплящейся в изможденном теле. Ты уж не подкачай, милок, протяни подольше.

Надеяться на случай Борис Бранимирович, однако, не хотел. В руке его блеснул старый стеклянный шприц, наполненный мутной жидкостью с едва выраженным оранжевым отливом. Игла беззвучно вошла в плоть, пронзив шею именно там, где нужно, между третьим и четвертым позвонком - человек, зафиксированный ремнями заорал и непременно дернулся... бы. Если бы железная хватка руки Кощея не удержала его голову на месте. Тяжелый ошейник тоже показал себя с самой лучшей стороны.
Отложив опустевший шприц на столик, Бессмертный похлопал пленника по щекам, приводя в сознание.
- Ах-хааы...- язык Васьки бестолково ворочался в унизительном бублике кляпа, ремешки которого жестко впивались в уголки его рта, - мнаафыы фее...
Холодный, бесстрастный взгляд хозяина подземелья был ему ответом. В данный момент, лицо Бессмертного отражало лишь тень любопытства, жалкую и ничтожную, в сравнении с айсбергом обреченной усталости что он испытывал глядя на людей. Когда-то, возможно, они и забавляли его, сейчас же даже милая сердцу пытка превратилась в унылую рутину обывательского действа.
И все же, уважая жизнь, он оказывал ей честь, лично участвуя в этом жалком фарсе.
- Думаю, ты меня поймешь, - холодные, крепкие пальцы Кощея стиснули подбородок Васьки, заставив его смотреть древнему в глаза. Тяжелым, невыносимо болезненным был взгляд Бессмертного, - слышишь, человек? По правде, мне нет никакого дела до того, что ты там учудил.
Просто в какой-то момент польза от твоей смерти перевесила пользу от твоего жалкого существования. Вот и вся математика, дружок. Все эти ненужные экивоки и оправдания, причины и следствия, шаблоны и ярлыки - совершеннейшая глупость. Ценность человеческой жизни вертится на острие иглы и кто знает, когда баланс сместится... в любую сторону. Падать все равно придется в пропасть.
Выпрямившись, Борис Бранимирович отошел к веренице рабочих столов, бережно огладив кожаный футляр скрипки, ютившийся в компании пил, ножей и зелий в причудливых склянках. Звучно щелкнул замок и полумрак дрожащих теней выхватил почти багровые очертания инструмента, покоящегося в уютной ложе из черного бархата. Пальцы древнего, неожиданно чуткие, хирургически точным и движениями огладили и подхватили смычок. Тихий шелест навощенных струн пронизал тишину, перекликаясь со всхлипыванием Васьки.
- L’erreur est humaine**.
и все же...
Telle vie, telle mort***

Резкими, пронзительными звуками, безумные движения древнего кукловода человечества разрезали реальность, кромсая сознание нечеловечески прекрасной и, одновременно ужасной музыкой, пробирающей до самых костей.
Варвара уже должна была получить извещение, а там - будет видно. Пьесу лучше смотреть от начала и до конце, не проглатывая акты, иначе вкус произведения будет безнадежно испорчен.
Да и в любом случае - он просто древний мечтатель, смазывающий ржавую надежду скрипичным воском.
Музыка решает все в этом мире.

*Белая ворона
**Человеку свойственно ошибаться
***Собаке - собачья смерть

Отредактировано Борис Бессмертный (12-09-2018 12:41:37)

+1

3

Варя завтракала, когда над столом зависло облачко марева, а из облака выпал конверт. Старинный, пафосный до ужаса, как из исторических фильмов. На конверте чётким каллиграфическим почерком (мамочки, даже чернильной ручкой!!) написано было "Варваре Берёзкиной", так что ошибиться сложно. Письмо ей. Помедлив, Варя открыла конверт.

Дорогая Варенька. Милостию богов обещанная мною встреча состоится немного раньше, чем я хотел, однако же удовольствие от нее, смею надеяться, будет не меньшим. Прошу вас приодеться по случаю, избегая эпатажной скромности, дабы поиграть со знакомым вам мерзавцем, известным под именем Василия (фамилию забыл) в угодную мне игру прежде, чем он узрит Дамоклов меч воочию. Предлагаемое мною облачение будет доставлено курьером в ту самую минуту, как вы дочитаете сие письмо. Координаты места, где мне желаемо лицезреть вашу приятственную особу, будут приложены к письму открыткой.
Искренне ваш, Борислав Бранимирович Бессмертный.


Вот оно. Кощей предупреждал, что пригласит в гости. И что решит проблему с Васькой. Проблему-то он решил - письмо со счётом и суммой долга Варя получила. И сумма та оказалась до смешного низкой. Явно скостили, и немало. В воспитательных целях небось. Впрочем, ей-то какое дело? По долгам рассчитались, и ладно. Мать, обрадованная расчётом, тут же умотала в Сочи, воплощать мечту о мини-отеле. Леди с фаэтону, как говорится... После того разговора в доме они больше не виделись. Варя особо и не нуждалась в общении с подарившей ей жизнь женщиной. Человеком она матери интересна не была, так сложилось.
Значит, к Кощею в гости... одним глотком допив кофе, Варя поставила кружку на стол. Звонок в дверь заставил вздрогнуть, но девушка сообразила, что это курьер. И правда, через минуту она держала в руках коробку, обёрнутую шёлковой бумагой и элегантно перевязанную лентой. Внутри оказалось белое шёлковое платье чуть ниже колен. Сверху лежала ещё одна коробка, квадратная, синего бархата. В ней оказалось элегантное... серебряное вроде бы... колье, широкий плетёный браслет и серьги-звёздочки на длинных тонких цепочках. Ещё в одной коробке лежали туфли - такие же белые, как и весь наряд.
Однако.
Спорить с хозяином предстоящей "вечеринки" Варя не стала и послушно облачилась в присланное. Забрав часть волос вверх, заколола их гребнем и выбелила шевелюру до скандинавского оттенка. Слегка подкрасившись, сочла себя готовой. "Смертник" Глеба заправила под платье, благо цепочка серебряная и не нарушает ансамбля. Браслет, подарок Кощея, снять не удалось, но и он общего стиля не нарушал. Кольцо, подарок бабушки и амулет одновременно, Варя не снимала в принципе. Так... надо позвонить Матвею и зайти к Глебу. Вроде бы он выходной сегодня. Остальных Кощей пригласит сам - бабушку, Егора... и кого он ещё хочет увидеть.
- Алло, Моть, привет, - дозвонившись коту, заговорила Варя. - Ты не занят? Тут просто... помнишь того урода, которому меня папаша отдал? Ну так вот, Кощей обещал его наказать... и, собственно, приглашает нас на это действо. Ты как, в деле?

0

4

Варькин звонок оторвал Мартовского от погружения в партитуру. Вообще Рысёна была одной из немногих, на чьё имя, высветившееся на экране в компанию к пиликанью установленного звонка, кот бы в таком случае отреагировал. От творческого процесса позволялось отвлекать только ей, Анжелке и домовым. Ну, охране ещё, если вдруг произойдёт нечто из ряда вон выходящее, но таких случаев по понятным причинам практически не было.
А тут ещё и, как выяснилось, причина была более чем уважительная и позволяющая пока отложить музицирование, не убудет.
- Васеньку-то? Да кто ж его забудет, свинтуса драгоценного... Надо же, Его бессмертие наконец сподобилось, - хмыкнул Матвей. - Не прошло и триста лет... Я-то более чем в деле, но приглашение только в зрительские первые ряды, или поучаствовать с барского плеча тоже разрешат? Если первый вариант, то он не особенно интересен, хотя кто бы с Борис Борисычем спорил... Впрочем, понадеемся, что бессмертие не способствует развитию жадности и стремлению захапать всё вкусное только себе, несмотря на все фольклорные намёки про злато.
Тот факт, что Кощей положил глаз на Варюту, кошаку не нравился от слова совсем. Тоже мне, собрат нашёлся, территорию метить. Ну да где наша кошачья не пропадала, придумаем, как отмазать рыську, если чего. Ну, Кощей, и что? Коты никому не подчиняются, что поделать, вот такая печалька. Своевольные существа, какими уж создали. Но это всё далеко идущие планы и, честно говоря, весьма размытые. А пока что будем извлекать пользу из всего, что имеем. И из Кощея тоже. На Боровкова у баюна когти чесались уже давно, а тут такой случай. И перед Стерхом отвечать не придётся, красота же.

0

5

- Сценария пока не знаю, - честно ответила Варя, выходя из дома. - Но я попрошу, чтоб тебя угостили. Кто ещё будет, не знаю, бабуля, может...  В общем, я за Глебом, заезжай за нами, ага?
До дома Ростовцева рысь дошла быстро, что там идти. Постучала в окно:
- Глеб, ты дома? Дело есть.
Хорошо бы дома. А то если нет, без него не начнут небось. Хотя как знать, замыслы Кощея известны только ему самому. Если Глеба нет, она просто приедет с Мотькой и объяснит Бессмертному, что один участник отсутствует,
В каком настроении она пребывает, Варя не взялась бы определить. Волнуется точно. Злость на Ваську в наличии. Та история выпила кучу нервов и сил, реанимация души обошлась ей дорого, и речь не про деньги. Хорошо, что его накажут. Поделом. То, что он сделал бы с ней, не вмешайся судьба и Глеб, представить страшно. Папашу жизнь наказала и так. А Васька ходит по земле гоголем. Вот и получит сегодня по заслугам. И даже если Кощей его убьёт, не жалко.

0


Вы здесь » Скрытый город » Настоящее » Казнить нельзя помиловать


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC