Вверх страницы

Вниз страницы

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Скрытый город » Настоящее » Воспоминания о былой любви


Воспоминания о былой любви

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

Тесен град Смородин, ой тесен... Варя даже не удивилась, что этот господин знает Квету. Вениамин? Ага, вон как его зовут. Зарецкий, надо же. Красиво сочетается, кто бы спорил.
- Квета дружит с моей бабушкой. Когда она переехала в Смородин, две недели жила у нас. Пока дом ремонтировала, - объяснила своё знакомство с Ясницкой Варя. Усаженная на переднее сиденье джипа, она вытянула ноги и оглядела машину, куда так и не попала в прошлый раз. Стильная, дорогая, хищная какая-то зверушка. Ну, попробуйте сказать, что у механизмов нет души. Это у вас, значит, компьютер не глючил на ровном месте и машина на пустой дороге.
- Ага, именно наложением и лечу, - не смутилась Варя. - Только маскирую под массаж, чтобы не догадались. А то мало ли, любят у нас ведьм жечь.
Самое смешное, что ни слова неправды она не сказала. Маскировала, особенно среди чужих. И сжигали ведь. Ну не в России, но и у нас случалась травля ведьм, бабуля рассказывала. Мало ли диких... да вон ту же Агнию взять, и то. Наше время, прогресс вовсю - а её камнями чуть не закидали.
- Садитесь, - кивнула на сиденье Варя. - Буду как Джуна лечить.

+1

22

"А кто у нас бабушка?" - скосил глаз на девушку Вий, вопреки предположениям не запоминавший всех подружек своей племянницы пофамильно, и завел мотор. Вместе с искрой в двигателе мигнуло, оживая, зеркальце заднего вида, по обыкновению в такой час настроенное на новостные каналы: на мгновение поблазилось сидящим улыбчивое лицо дневного диктора, проскакала ретивой рысью вдоль нижней кромки лента сообщений о конференции АТЭС и очередном росте курса валют.
- Вот как? Значит, ее дом в таком состоянии уже после ремонта? - Зарецкий накрыл зеркало ладонью - вроде как выровнял в соответствии с ПДД, - на деле приглушая вплетенное в конструкцию автомобиля бытовое заклятье. Что поделать, за рулем в столичных пробках он проводил достаточно времени, чтобы заскучать. Как говорится, если ты колдун, это еще не значит, что дорожный трафик в час пик тебе нипочем и не закрадывается в сердце сожаление, что метла не твое средство передвижения, - Опасаюсь предположить, что было до. Но что поделать, Кветочка всегда мечтала о большом яблоневом саде. Позвольте, я отъеду. А то люди начинают нервничать.
Люди за бортом не просто нервничали, люди едва сдерживали панику: носом в узком перешейке они малолитражно заглохли и хищно загоревшиеся габаритки джипа предвещали им одни сплошные неприятности, вплоть до страхового ремонта.
Зарецкий сдал назад - на городской хэчбэк надвинулась громадная как сарай стальная туша, сложила пятым колесом запаски ушко зеркала, задрожала едва сдерживаемым гневом - 'Это кто кого тут выкликал "Эй, ты!" Сиди теперь ровно, не дыши!" - и брызнув презрительно в дверцу мелким сором из-под протекторов, легко взобралась на бордюр, обогнула припаркованных соседей, заехала на пешеходный тротуар и мягко, крадучись, помигав невинно повороткой, будто не этот механизированный монстр только что все и вся нарушал и угрожал, соскользнула в ленивую артерию городского движения.
Банк действительно располагался едва ли не напротив магазина, отделенный лишь дорогой и полосой липовой аллеи, но подъехать к нему так просто не удалось: узкая улочка с двух сторон была заставлена припаркованными автомобилями - стены выходящих на аллейку домов пестрели рекламами располагавшихся в них контор.
Кое-как приткнув машину носом в столб, ровно под знак "работает эвакуатор", Вий вернулся к прерванному разговору. К Джуне, а не к расхождению образа пани Ясницкой с классическим чеховским персонажем.
- Вы меня заинтриговали, - сознался, разворачиваясь к Березкиной-что-так-и-не-назвалась лицом и слегка склоняя голову, чтобы ей не пришлось тянуться, - К чему готовиться морально? Молитвы, курительные палочки, окропление святой водой? Ведь должно же быть что-то материально доказуемое, чтобы подать потом на вас в суд Святой Инквизиции?

0

23

- Ага, после, - кивнула Варя, изумлённо глядя на зеркало, возомнившее себя телевизором. Поля, что ли, в него вселился? Не, это молчит. А Поля молчать не умеет. Так что, он колдун, этот Зарецкий? Ну с другой стороны... Квета с простыми людьми редко контактирует вне работы.
- Ой, кстати, я не представилась. Варвара Берёзкина, - вспомнила девушка, но сказать что-то ещё не успела. Машина начала творить сущие непотребства, разворачиваясь, снося зеркала и всячески демонстрируя собственное превосходство над окружающими. Варя вжалась в сиденье, испуганно косясь на водителя.
- Вы бандит? - наивно спросила она, когда машина наконец остановилась. - У нас так себя только бандиты ведут. А местные вежливые и правила движения соблюдают. 
И тут же прикусила язык, сообразив, что ляпнула. Когда она научится головой думать? Села в крутую машину к незнакомому мужику вида такого... будто вор в законе только что откинулся и приоделся. Блииин... Спасите, чуры. Девушка сглотнула и принялась нашаривать на запястье невидимую простому глазу серебряную нить, подарок Севы и оберег. Или рано?
- А нету доказуемого, - как могла невозмутимо пожала плечами Варя. - Исключительно возложение рук. И, собственно, под юрисдикцию Святой Инквизиции я не попадаю как гражданка иной страны. Да и вешу чуть больше 49 килограммов, увы. На метле не улечу, у неё грузоподъёмность 50 килограммов.
Шутка получилась так себе, но как-то надо было отвлечься от возможной реакции Зарецкого, кто бы он ни был.

+2

24

И вот из-за этой барышни ты вчера напился? Идиот.
- Бандит! - Даже с удовольствием - говорить шокирующую правду легко и приятно, - согласился ущемленный печенками в умственных правах, - Башибузук! Но в честь выходного дня у нашей группировки акция: скальпируем только каждую вторую подвозимую девушку. Увы, Варвара, вы первая, а правило есть правило. Надоевшие подружки найдутся?
Говорил, а про себя думал с малой степенью едкой веселости, что красавице Березкиной показан курс валерьянки, а может, даже и Прозака: "звоночек" обсессивно-компульсивного расстройства налицо. Накануне сбежала практически из машины. Сегодня и ста метров не проехала, как извелась вся и его извела своими тревожными ерзаньями, напуганными взглядами, попытками себя то ли обнять, то ли извлечь из-за ворота нательный перцовый баллончик. "Сколько можно?" - сокрушался Вий, и в самом деле начиная испытывать желание заблокировать все двери и вместо банка умчать девушку в поля. Или куда там увозят своих жертв вежливые Смородинские маньяки? В леса? Ну, значит, умчать девицу в леса и жестоко там над ней надругаться посредством злополучных трех сосен и тактико-технических характеристик детища американского автопрома. Он даже вздохнул полной грудью, будто уже ощущая запах тех полей, сосновой смолы, вспаханного широкими колесами чернозема и остановился. Как раз под знаком.
Варвара тем временем решительно отменяла двести лет разгула церковного фанатизма и многим более миллиона замученных иностранок, малообразованных дурочек, не ведавших, что в своей родной деревне юрисдикции Святого Католического Суда они не подвластны. "Вот так проходит слава земная, dixi." - посочувствовал махровый до замшелости язычник Псам Господним и переключился мыслью на метлы, чтобы тут же на них и застрять. Метлы в похмельную голову уже не помещались. 
-  Милая Варвара Березкина, - Невпопад брякнул Зарецкий, по-турьи мотнув башкой, и отстранился. Зачем-то опустил козырек от солнца, приоткрыл шторку размещенного на нем зеркальца, закрыл козырек, открыл отделение под очки - стыдливо блеснули стеклами чопорные профессорские окуляры, - нашел там белые куски картона и осторожно положил одну из визиток - еще московских, но с действующими его номерами -  девушке на коленки, - Если вам понадобится метла повышенной грузоподъемности, скажем, сорок пять плюс, вы обращайтесь. Для вас изготовим по индивидуальному заказу.
И нащупав на двери ручку, потянул язычок на себя. Ему очень хотелось на воздух, подальше от женщины с косой. Сколько ему там надо было в банке? Пять тысяч, десять, сто мелкими купюрами?
- Побудете здесь? Сейчас сниму наличность и отвезу вас куда скажете. Соблюдая все нормы пдд, клянусь.

Отредактировано Вениамин Зарецкий (09-11-2018 21:20:43)

+2

25

Внезапно Варе стало легко. Куда-то испарился страх, выкипевший адреналином во время адской поездки. Может, обереги согрели или интуиция как-то убедила, что всё хорошо… Но бояться рыська перестала. Зарецкий, кем бы он ни был, явно интересная фигура. И с Кветой дружит… Аж вон пароварки обсуждают. Интересно, кто он на самом деле?
- Каждую вторую? – весело переспросила Варя. – Как мне повезло-то! Хм… Я подумаю, есть ли у меня надоевшие. Сколько по времени действительно акционное предложение?
Забавно. Он правда производит мётлы или это продолжение шутливого разговора? Варя уже почти уверена была, что её новый знакомый – маг. Зеркальце его выдало. Но почему тогда не ощущается аура? Точнее, она есть, но… как разница между обычной фотографией и живой из книг про Гарри Поттера. Странная аура, очень странная. Варя взяла визитку и посмотрела. Ничего особенного – телефон, имя, фамилия.
- О, конечно, обращусь. Мне как раз нужна новая, на сессию летать. А то старая не выдержала пяти лет перелетов в Смоленск, - лукаво улыбнулась Варя. – Побуду, конечно. Я же так и не вылечила Вашу голову, на что Вы будете жаловаться Святой Инквизиции? Не говоря уже о пароварке, которую Вы обещали Квете.

0

26

[indent] - А разве, вы еще не того? - спросил Вий, подошвами попирая потрескавшийся, заметенный листвой асфальт, но придерживая дверку из вежливости, как бы предупреждая, что сейчас будет профилактический выстрел в воздух - я дверку закрою и уйду, а вы, барышня-крестьянка, останетесь один на один с этим бензиновым монстром. Вы же знаете, каков хозяин, таков и его боевой конь. Полон противоречивых сюрпризов. - В смысле, не уже? Все это, про метлы, разве был не заговор? Бабка в деревне так зубы лечила - вроде бы болтает о своем, ворчит мимоходом, а нарыв сам по себе проходит. Голова-то уже не болит.
[indent] И не болела толком, а демонстрировала естественную реакцию нежити на яркий солнечный свет. Вот если бы Зарецкий не пил вчера, а еще точнее - не устраивал во хмелю своей силе разгул в отдельно взятой квартире старого жилищного фонда - от чего все его соседи всю ночь мучились фольклорными кошмарами, а по утру проснулись разбитыми, - то не дрогнули бы нынче привычные скрепы и щиты, охраняющие плотным своим покровом его нежную натуру от зловредной окружающей солярной среды. Так что в исцелении необходимости не было ровным счетом никакой, даже вредно оно ему было - а ну как потравится переизбытком светлой энергии? Почесун инфернальный заработает на ровном месте, никаким камбоджийским рисом не излечиваемый? Совершенно неоправданный риск, но привычка..
[indent] Стоя возле машины и вроде бы все не решаясь ее оставить с барышней внутри - а вдруг и в самом деле начнет крутить ручки и открывать бардачки, а Зарецкий совершенно не помнит, что у него в этих бардачках - клал он в салон снимки с операции, на которых изображен инородный предмет, метко проникший в латеральную борозду височной доли пациента или не клал? - и на что запитаны ручки - ладно бы только на вещее зеркальце, а может, и на отвод глаз, может, и на морок устрашающий, - Вий покачивался с пятки на носок, а на самом деле приучал ведьму к себе. По той самой упомянутой привычке сказочного злодея коварно вписывался в окружающий жертву пейзаж безобидным персонажем.
[indent] - Вы, Варвара, не скучайте, - напутствовал злодей напоследок и наконец-то дверку прикрыл. Дверку прикрыл, отошел, за оформленный чугунной оградой уголок аллейки завернул и с сигнализации джип на центральный замок поставил. И не только на механический замок. Вроде бы как по рассеянности. А разве может быть иначе?
[indent] ...Отсутствовал с четверть часа: кто бы мог подумать, в смородинских банкоматах, особенно тех, что расположены напротив продуктового магазина, не принимающего визитки к оплате, тоже бывают очереди. Зато принес с собой кофе. Два стаканчика. В купеческих особнячках действительно располагалось множество офисов. В том числе и по продаже бразильской арабики провинциальному российскому населению.

Отредактировано Вениамин Зарецкий (10-11-2018 20:39:32)

0

27

[indent] - Я ещё не того, - хихикнула Варя. Странно. Она правда ничего не делала, а у "пациента" уже голова не болит. Разговор у них странный. Вроде обоим понятно, что оба маги, но делают вид, что ни-ни. Интересно, кто первый всерьёз о магии заговорит?
[indent] Мужчина ушёл, а Варя осталась в машине, не обратив внимания, что её заперли. Чужая машина, чужие правила, не ей же указывать. Клаустрофобии нет, не помрёт за десять минут взаперти. Смирно сидела, не пытаясь, как воспитанная барышня, никуда лазить и разглядывать. Достала планшет, прочитала сообщения, написала смс Егору. И пока отсутствовал Зарецкий, успела прочитать часть книжки.
[indent] Того, что мужчина принесёт кофе, Варя не ожидала. Сразу вспомнилась вчерашняя неловкость, из-за которой она не поехала с Вениамином вчера. Блин… Если вчера он молчал долго… Так, что ей показалось крайне неудобным решение купить кофе… Почему сейчас принёс? Ничего не понимая, Варя смотрела на стаканчики в руках мужчины.

0

28

В том, что по возвращению он застал девушку в машине не было ничего странного: на железной лошади Вия висело столько "противо" заклятий и контуров, что взломать ее можно было разве что направленным ядерным взрывом. Да и то, не факт. Но вот то, что сам джип остался на месте и в самом деле Зарецкого удивило. День складывался таким отвратительным для древнего образом, что самым вероятным развитием событий стала бы эвакуация транспорта из-под знака вместе с пассажиркой и последующий заполошный розыск штрафстоянки.
Но "индеец" оказался на месте. И полонянка из него тоже никуда не делась. Более того, запертая в клетку птичка не выказывала никаких признаков тревоги, преспокойно читала книгу. Вениамин, грешным делом, даже засомневался - а эта ли ведьма ерзала у него на сидении и хваталась за обереги не более получаса назад? Может, подменили? Астральный двойник? Диссоциативное расстройство идентичности? Паническая атака? Посттравматический синдром как последствия незалеченной в детстве травмы, связанной с аварией на дороге?
- Надеюсь, я угадал с латте? - спросил он, вскрывая запоры и запуская в салон свежий осенний воздух с горьким запахом подмороженной ночами земли, - Простите, Варвара, но цветочного магазина поблизости не нашлось. Даже клумбы.
Он отдал девушке предназначенный ей стаканчик - без яда и дополнительных наговоров! - и, изображая неловкость, положил на торпедо россыпь зеленых бумажек - Вий всерьез не запомнил сколько там было по чеку. В этом плане он слыл бессовестно безхозяйственным, особенно в сравнении с Кощеем, всегда уверенным в том, где и сколько он способен выгадать и какую прибыль получить на единицу затрат. Не имелось в нем этой купеческой жилки. Потому Зарецкий и не был никогда конунгом. Не был и не собирался им становиться впредь.
Вий сделал глоток очень черного, очень ядреного тройного эспрессо, отравившись им сразу до самых пяток, задумчиво погладил пальцами теплую кожу руля и не моргая глядя куда-то вперед, на украшенный посыпавшейся лепниной фасад, серьезно девушку спросил:
- Варвара, а вашей бабушке домовой не нужен?

Отредактировано Вениамин Зарецкий (11-11-2018 23:08:19)

0

29

[indent] - Вполне, - недоумевающая ведьма приняла стакан с кофе, кивнув в знак благодарности. Нет, вот и как его понимать? Вчера, значит, он с таким выражением лица смотрел, когда потенциальная пассажирка собралась за кофе, а сегодня сам принёс? Что за логика? Странный товарищ этот Зарецкий, очень. И аура странная, и сам... Ладно, кофе так кофе, спасибо. После блужданий по супермаркету не помешает глоточек вкусного латте.
Цветочного магазина? Он ей что, цветы собирался покупать? Это-то с чего?
[indent] - И хорошо, что не оказалось, - фыркнула девушка. - Терпеть не могу срезанные цветы. Ведьма я или где, в конце концов? Так что кофе вполне достаточно. Один мой друг, зная, что срезанные цветы я не люблю, выпендривается и таскает шоколадные розы. Эстет, понимаете ли.
[indent] На несколько секунд установилась тишина, сдобренная ароматом кофе - причудливая смесь горького и явно очень крепкого эспрессо и нежного, молочно-пенного запаха латте. Благость полная. И уже сгладилось в памяти кошмарное зрелище бандитствующего водителя, отошло в прошлое острое ощущение вчерашней неловкости
Вопрос Зарецкого едва не заставил Варю поперхнуться. Но после зеркальца она уже не считала его простым человеком, а посему не удивилась. Странный, но таки маг же.
[indent] Купюры Варя увидела, но трогать не стала. Не предложили же.
[indent] - У нас есть домовой, - улыбнулась девушка. - А что, Вы хотели предложить свои услуги? Так Вы ж не из их племени вроде?

0


Вы здесь » Скрытый город » Настоящее » Воспоминания о былой любви


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC