• Приветствуем Вас в авторском мире, созданном АМС по мотивам славянского фольклора.
    Смородин скрыт от глаз тех, кто не умеет смотреть и видеть. Вы оказались в числе наделенных этим умением, и мы рады Вашему появлению у нас. Приключения на любые свои девяносто, друзья и враги, тайны и интриги, романтические истории и забавные ситуации - все это ждет вас на улицах нашего города. Читайте Правила, Матчасть, Вводную, заполняйте Анкету - становитесь полноправным жителем Смородина. И не забывайте нажимать на баннеры рейтинговых форумов - голосуйте за наш город.
    Ждем Вас в игре!
  • Основные игровые события:
    несмотря на непрекращающееся противоборство заезжих магов с местными, жизнь идет своим чередом. Как поется в старой песенке: "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." И не люди, впрочем, тоже. А еще они ссорятся и мирятся, дружат и ненавидят, смеются и плачут, преодолевают трудности... одним словом, ЖИВУТ. Как и все мы.

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Воспоминания о былой любви


Воспоминания о былой любви

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

[indent] Варя с тоской прислушалась, глядя, как вылетает из комнаты теневая зверушка. Просить угомонить её она больше не решалась. Порядок наводить придётся очень долго, похоже. Да что ж она такого натворила-то, зачем привела гостя? Какое такое милосердие накатило, накормить голодающего приспичило, блин. Что теперь делать?
[indent]- Задумывалась, - тихо ответила Варя. Она и правда не раз думала о том, что случается с домовыми. Вон, того же Федьку взять. Если б не нашли они его тогда, Глеб бы не узнал о существовании мальчишки. И не забрал бы к себе. Так и сгинул бы Фёдор один. А сколько таких Федек пропало? Дома разрушаются, люди уезжают.. Видимо, и появляются потом такие вот... Тени.
[indent] - Тёмные? - рассеянно повторила Варя, бездумно двигая чашку. - Да... сейчас их нет. Три года назад погиб один. Он пришлый был, китежский. Просили его помогать местные, а он... В общем, в поединке убили. А второй... Парень был светлым, а душу тёмную унаследовал. И попался ему на глаза прошлый враг. Исподник его узнал, парня сломал и в бой. Недавно было.
[indent] Девушка чувствовала себя уставшей. То ли испуг выпил силы, то ли присутствие... как он себя назвал? Чернец? Почему, интересно?
[indent] Тяжело с ним. Улыбается, добрый такой... а тяжело.
[indent] - Нет, - коротко ответила на вопрос о родственниках. Про мать и не солгала же. Про близких родственников спрашивали, а она разве близкая? Ну, чуть поближе родителя проклятого, но не родная. Бабушка ей всегда и за мать, и за отца была. Пять дней из семи у неё Варя проводила, пока не случался очередной псих маменьки и не начинала она требовать возвращения дочери домой. Бабушка отпускала, чтоб не рушить мир в семье. Но надолго не хватало непоседливой рыськи, и через пару недель она снова перекочёвывала на Вторую Заречную.

+1

42

[indent] «Хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня», - отчего-то пришло на ум Зарецкому, под тихое девичье «задумывалась». Пришло и не смылось ни глотком чая, ни заелось крошкой пирога, с чем там, с овощами. Хотя, может быть, и с рыбой. Пока длилась вся эта мизансцена, с погрустневшими васильковыми глазами и трагичными переглядываниями со светлой избяной стеной, будто одни эти взгляды могли урезонить разбуявшуюся «тень», Вениамин успел перепробовать все предоставленные ему куски, половину перекрошить и не найти ничего прелестного в немудреном деревенском угощении. Может, потому что ему уже давненько была безразлична простая человеческая еда, приготовленная из простых человеческих продуктов, если они не мясо, простым человеческим способом и предназначенная только для того, чтобы удовлетворить время от времени просыпающийся простой человеческий аппетит. А может потому, что древнему и темному в доме светлой ведьмы интересны были вовсе не пироги, а та компания, которую она ему могла составить и все никак не составляла. Даже не пыталась «преломить хлеба» и заручиться по негласным ведовским законам пактом о невредительстве, что изворотливого темного и коварного древнего немного веселило.
[indent] «Сначала я молчать хотела; поверьте: моего стыда вы не узнали б никогда..» - продолжало приходить на ум как будто в этом самом уме, в больной с вечера голове, внезапно открылся кружок почитателей Пушкина и никого другого в обозримом пространстве Зарецкий не мог поставить на роль Татьяны Лариной. Не мог и не хотел, - « Когда б надежду я имела..»
[indent] Вот как раз о надежде речь и зашла. Вернее, о ведьмаках, на которых девочка - «внученька»! - несомненно надеялась, раз уж не преломила и не заручилась.. Речь зашла, отвлекла Зарецкого от мыслей о Квете с ее дареной подвеской-накопителем и заставила Вия чуть ли не присвистнуть.
[indent] - Вот даже как! - воскликнул он, имея ввиду то ли печальную судьбу обоих пришлых в Смородин темных, то ли то, что какая-то пигалица с косой, бабушкина внучка, так подробно, так обстоятельно описывает причины и следствия именно этой печальной судьбины, что сомневаться в ее «непричастности» не было смысла. Ну не в местной же центральной газете еженедельной колонкой печатали «быт, нравы и причины перерождения» ведьмачьего сословия, не в школах же изучали на предмете ОБЖ. Нет, в этом мире лучшем из миров, конечно, всякое могло случиться и такое тоже, но представить подобное в том же Китеже или Киеве, в златоглавом Переяславле, это ж можно было рассудком поехать, самому к себе в клинику под капельницы галоперидола в стационар угодить. А значит.. значит не зря Борислав вручил красавице свой браслетик. - Не приживаются, говоришь, темные у вас? Ай, плохо как. И что светлая братия по этому поводу предпринимает? Пытается как-то выправить ситуацию? Или на Кощея одного со свитой надеется?
[indent] А пока она надеется, у Кветаны то печати заповедные рушатся, то яблоньки из года в год повышают урожайность, а некогда крепкий плодовитый род Березкиных истончается, едва ли не полностью пресекаясь, несмотря на яркое, глаз режущее, благословение Лель?

+1

43

[indent] Раздумья - дело такое... Пока думаешь, можно и ниток из скатерти надёргать, и шнурок сплести. Варя крутила чашку, раздумывая над печальной судьбой домовых-беспризорников. Хоть повторяй путь Гермионы Грейнджер. Правда, у нас домовых не угнетают... Просто могут бросить. Надо с ведьмаками поговорить. Хоть в Смородине она это может изменить. Построить, что ли, приют для домовых? А что, идея. Где-то им надо быть. Да и новосёлам проще, не надо, как Аня, ходить по улицам и искать... Хотя она и не искала, а просто шла. Но не суть. Понадобился домовой - пришёл, выбрал, поговорил, забрал. Поди плохо?
[indent] В процессе обдумывания светлой идеи Варя наконец слопала кусок пирога - по совпадению или случайности тот, который грыз как раз Вий. Кузька облегчённо вздохнул где-то на периферии - случилось таки проклятое преломление. Неизвестно, считается для гостя оно как закон или нет, но попробовать стоит.
[indent] - Не знаю, - вышла из раздумий Варя, очнувшись от вопроса о ведьмаках. - Они со мной это не обсуждают. Спросите сами, если хотите.
[indent] Отголосок ехидности снова звякнул. Конечно, Зарецкому вряд ли заметны лёгкие комариные укусы, он и не такое видел. Но с чего Варя будет ему освещать планы ведьмаков? И так уже выдала больше, чем надо. Не то чтобы сказанное - секрет, при желании узнать можно. А секретов она и не знает, наверное.
[indent]- Ещё чаю? - радушно предложила Варя, освежив тарелки и положив нового пирога с грибами. И розетку с вареньем поставила. Каким бы сложным ни был гость, а раз привела, кормить надо. И развлекать. - А Вы по специализации кто? Я не вижу такое.
[indent]Интересно же, с чего у него аура такая странная. И откуда знает Квету. И кто он такой вообще?

+1

44

[indent] "Алиса была странной девочкой", - перешел на Кэрролла Зарецкий, вздыхая и разбалтывая в чашке заварку, в которой, помимо чая, наблюдались фрагменты иных, более привычных вкусу растений: чабреца, мяты, кажется, лаванды. - "Все-то вокруг ей казалось естественным. Ничего-то ее не удивляло."
[indent] - Так чернец же, - повторил Вениамин и пожал плечами. Безголовая, отбрасываемая надетым на древнего джемпером, тень на светлой древесной стене веранды без промедления повторила его движение, подвешенный в воздухе абрис чашки накренился, продлился языком изливаемой в пустой воротник жидкости, - Не понимаешь? Некромант, если по-латинянски.
[indent] Шила не утаить в худом мешке, черную овцу в светлом стаде не спрятать. Так рассуждал Вий, зная за собой порок самоуверенной рассеянности: то, как нынче, Тень погулять отпустит,  оставаясь без нее лишь силуэтом из тряпья в сумеречном мире, то отразиться в самоварном боке или глянце витрины забудет, то и вовсе, застигнутый утром и служебными надобностями, врасплох из лабораторий под чужой личиной выйдет, хорошо коль не женской. Странности, за века и тысячелетия скопленные, выползали за ним, как червяки земляные вслед за летним дождиком, и хорошо б было, чтоб не попадались они под ноги кому глазастому и сметливому. Такой, не ровен час, и лишнего чего углядит. Нет уж, лучше Вий сам свои чудачества преподнесет. На блюде, лукавой синевой да золотом пшеничным расписанном.
[indent] - Только ты, внученька, не распространяйся об том особо, - А глаза у темного живые, что родник светлые. И как тот родник стариковской доброй лаской переполненные, аж бурлит. - Молодая ведьмачья поросль не слишком-то мою .. специализацию жалует. Все-то им мнится, что на кладбища их покушаться круглосуточно стану, будто у чернецов нет и не было иных забот. Вы на этой веранде с бабушкой хворых принимаете?

+1

45

[indent]Некромант? Варя похолодела, внезапно сообразив, КОГО привела в дом. Ну блин, даже с её везением крутовато! Нда. И что теперь делать? Дом после бесчинств Тени чистить да чинить придётся. А кому? Ведьмакам? Так они ж сразу поймут, кто тут хулиганил. Хотя, может, бабуля сама справится. Нет, ну когда глупая рыська научится думать? Притащила непонятно кого в дом.. Ладно ещё на веранду. Но если он некромант, то... ему, наверное, не проблема... ох, придётся бабуле признаваться. Придётся. И если она словесно вломит непутёвой внучке, то и заслуженно. Лучше по голове - авось в трещину немного мозгов влить получится.
[indent]- И не собиралась, - хмуро отрезала Варя. - Чужие секреты я не выдаю. И не думаю, что ведьмаки такие идиоты, что боятся каждой тени. Если не будете гадостей творить - никто Вами заниматься не будет.
[indent]В голову нахально влез ещё один вопрос: а ведь в городе есть тёмные маги. И они творят то, что им положено по специальности. Ими кто занимается? Контролируют их? А если что-то непоправимое? Ох, как же сложно всё. Уехать, что ли, из города на пару недель? Авось проветрится.
[indent]- Здесь, - коротко кивнула Варя в ответ на вопрос Зарецкого. Зачем ему это? Что он вообще хочет? И с чего вдруг она насторожилась только сейчас? Поздно плести щиты, когда аура в дырках... Некромант ей пока ничего не сделал, но где гарантия, что и не сделает? И зачем ему вообще это знакомство? В гости напросился зачем?
[indent]- Ещё чаю? - мысленно вздохнув, повторила вопрос Варя.

+1

46

Что-то бухнуло, потом пророкотало, затряслось меленько чашками в серванте, заходило ходуном кисеей скатерочной, заскрипело новыми, стык в стык подогнанными половицами - то Вий и сила виева, веранду в месте присутствия древнего пропитавшая, захохотали, развеселясь искренне, из глубины запертой в нави души.
  - Это хорошо, что никто не будет, - согласился он, кулаком по колену постукивая, - А гадостей я творить не стану, - добавил, все еще улыбаясь, будто сказала Варварушка и в самом деле, что-то в высшей мере забавное, - Только дело свое справлять по мере потребности, а более ничего. Так что пусть спят ведьмаки спокойно.
  "Сном вечным  и беспечным" - простенько скаламбурил Зарецкий про себя и про ведьмаков вкупе и снова постучал кулаком по колену, на этот раз уже призывая Тень. Та явиться не замедлила, вползла через порог клубком болотных змей, раскатилась, распалась и, явно стремясь напугать своей зловещностью молоденькую ведьму, копошась принялась заполнять пустые участки в плоском отраженном облике Вениамина.
  - Вот что, внученька, - глядя на такое своеволие подконтрольной нежити добавил Вий, воспылав, должно быть, особой благодарностью за чай и угощение, - А с приемной верандой вы не дело затеяли, совсем не дело. Нечисть нечисти рознь, и то что на твоем да бабушкином веку в Смородине ничего хитрее мавки не водилось, еще не значит, что такого и вовсе в природе нет. Да и не считает нечисть стены: круг разомкнула - считай, на все разрешение дала. Тут ведь дело согласия прин-ци-пи-аль-но-го. Так что если не хочешь между жизнью и ведовским призванием выбирать - строй на участке дом для больных отдельный. И из него в эти покои никого не пускай.
  Тут Вий решил, что сказал достаточно, умная поймет, глупую - вурдалак съест, и следующим словом с него вообще может вырваться предложение о помощи в выборе места - а где это видано, чтоб вассальный Чернобога поверенной Лады такие подарки по доброй воле и просто так делал? - и поднялся, чашечку с допитым чаем на блюдце донцем вверх перевернув.
  - Пора и честь знать, а то Кветана паровых булочек до ночной зари не дождется. Или.. не пожалеешь куска пирога бабушкиной подружке?

Отредактировано Вениамин Зарецкий (10-06-2019 20:10:28)

0

47

[indent]Про веранду, пожалуй, гость был прав. Варя и сама задумывалась о том, что мало ли с чем приходят гости. Да, между ней и домом было что-то вроде прихожей, да и заговорено отдельно что стены, что сама веранда. Вход у неё отдельный, это и сами сообразили. Выводит прямо к заднему двору. Даже свои, если приходили с хворью, шли через заднюю калитку, у которой и звонок особый был. Но...
[indent]Впрочем, учитывая последние события... Возможно, веранда вообще не понадобится больше как приёмная. Бабушка писала из "посмертия", что ей изрядно надоела медицина как работа и целительство в частности. Так что она, возможно, сменит сферу деятельности. Вон, искусством займётся. Хенд-мейд, учёно выражаясь, а по-простому рукоделие. А лечить если и будет кого, то по своему выбору. В конце концов, ауру спрятать-переправить несложное дело, правильный амулет поможет. Кому открыться захочет, тому и откроется.
[indent]- За совет благодарю, но не факт, что бабушка будет и дальше целительством заниматься. Она из "посмертия" вернётся и подумает, - Варя аккуратно составила тарелки и чашки на разделочный стол. Потом помоет. Или Кузька. На тень, творящую безобразия, девушка старалась не смотреть. Ну её. И так порядок наводить потом во дворе да в доме. Шастают тут всякие... тени. - А я тут не хозяйка. Если и буду лечить, то не скоро. И не здесь, наверное. Пока немного зельями занимаюсь да артефактами. Ну и рукоделием. Не решила ещё, к чему душа больше лежит.
[indent]Гость собрался уходить, и Варя неожиданно для себя испытала что-то вроде огорчения. Личность интересная оказалась. И сразу, как Кощей, не пугала. Впрочем, у Кощея и репутация впереди хозяина. А этот поначалу простым казался. Впрочем, что-то подсказывает, что они ещё увидятся и не раз. Тесен град Смородин, угу. Особенно учитывая Квету как краеугольный камень данного знакомства.
[indent]- Да уж пирогов не жалко, - фыркнула невольно Варя. Достала из шкафа картонные коробки без рисунков (пироги Берёзкины принципиально в таких носили, это не обед в пластиковом контейнере), положила в каждую по здоровому куску всех трёх пирогов. И ещё в бутылку налила сырья для сбитня: кипятка добавил и пей на здоровье.
[indent]- Вот, пожалуйста. А это сбитень, - кивнула на бутылку. - Ну, точнее, концентрат для него. Ленивый вариант, когда некогда или лень варить правильный. Кипятком залить и пейте на здоровье.
[indent] Коробки с пирогами отправились в квадратную корзину, бутылка скромно улеглась сбоку, ближе к бортику. Проводить гостя пора бы, до машины.

+1

48

http://s2.uploads.ru/2YAXM.png

0


Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Воспоминания о былой любви


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC