Вверх страницы

Вниз страницы

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Скрытый город » Информация к размышлению » Кто есть кто или о расах (магические существа)


Кто есть кто или о расах (магические существа)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s9.uploads.ru/t/m0CdP.jpg

0

2

    http://sh.uploads.ru/t/uqXSR.png
     Наверное, ключевое слово в имени берегинь - оберег, беречь. Именно этим и занимаются хранительницы разных мест. Русалок, кстати, вполне можно считать берегинями воды, а кикимор - берегинями болот. Не курорт, да, но кому-то надо и болота беречь. Есть берегини лесов, коих дриадами в иных культурах зовут, и берегини полей - полудницы, стало быть. Даже дома людей и животных оберегали добрые духи. Не исключено, что позже берегинь и стали называть русалками, домовыми и так далее - в зависимости от "места работы".
В общем, никакое место на Руси без присмотра не останется. Символом берегинь издавна считается берёза, дерево женское, обережное, заботливое. Берёзку наряжали на Купалу, топя в реке как символ перехода от весны к лету, навязывая на неё ленты с мечтами-желаниями. Из неё же делали браслеты оберегающие от зла. В честь берегинь воды, русалок, проводят Русалии - красивый праздник. Не случайно и совпадение слова "берегиня" со словом "берег" - реки, например. Твёрдая, надёжная земля всегда была славянам по душе более, чем неверная гладь воды. Не викинги, чай, на море-то жить.
      Берегинь просили об удаче в рыбалке, о безопасности при купании, о хорошей грибной или ягодной охоте в лесу, о добром урожае на поле. И, конечно, отдаривались - бусами, рубашками, гребешками и прочими девичьими радостями.
В нашем городе берегинь много. Поскольку энергетика берегинь женская, то и рождаются они девами, поделив "работу" с мужскими духами - лешим, болотником и иже с ними. Они скорее добродушные, чем нет. Но, как в случае с полудницами, могут и приложить, ежели нарушаешь правила.
     Иногда берегини защищали воинов на поле боя, обережным кругом защищая их от ран и гибели. Изображаются они, как правило, молодыми светловолосыми девушками в простом платье. Но в нашем мире девушки бывают и рыжими, и тёмные волосы встречаются. Берегини нередко живут между нами.

0

3

http://s9.uploads.ru/t/vlC4d.png
     Славянская мифология рассказывает, что злые лихоманки появились волею Чернобога, создавшего их из грязи болотной и отрепьев репейных. Как Белобог создал людей, наделив их добрыми качествами, так Чернобог в противовес создал дюжину лихорадок и их старшую сестру.
     Плакали люди, молили богов о милости. И Сварог услышал, рассердился. Повелел Перуну уничтожить лихоманок. Богу Грозы жаль стало тратить стрелы на такую нечисть, прогнал он их из своих владений. Зимой, когда Перун спит, шастают сёстры-лихоманки по домам добрых людей, наводя на них болезни. А делают они это так: окликнули спящего, отозвался - получи хворь. Для защиты от лихоманок делали тряпичных кукол-обереги. Считалось что трясовица увидит свой тряпичный образ, влетит в него и не тронет живых людей. Глаза таким куклам никогда не рисовали, чтоб случайно на человека не навлечь болезнь.
     Термин "лихорадка" или "лихоманка" происходит от слов "радеть лихо" или "манить лихо". Значит - желать зла кому-то, причинять вред.
Имена двенадцати сёстрам даны от тех хворей, которые они вызывают:
Глухея – от нее закладывает уши, отчего человек глохнет.
Глядея — не дает человеку сомкнуть очи и уснуть.
Гнетея – та, что гнетет нутро, лишая человека аппетита.
Грудица — ложится человеку на грудь, вызывая хрипоту и харканье.
Желтея или Желтуха — эта желтит человека.
Коркуша или Корчея – та, что «жилы сводит», корчит.
Ледея или Озноба – холодит как лед, от нее знобит.
Ломея или Костоломка – та, что производит ломоту в теле.
Немея – несущая смерть, самая страшная из сестер.
Огнея или Огненная — та, от которой бросает в жар, температурит.
Пухнея — пускает по всему телу отек (опухоль).
Трясея или Трясавица — от которой трясет.
     Повелевает сестрами-лихорадками старшая сестра Кумоха, «наибольшая» и самая злая – демоница весенней простуды. Остальные двенадцать сестёр (у каждой своё имя) во всем ей послушны. Именно Кумоха посылает своих сестёр в мир людей.
     Избавления от сестёр искали как могли. Пытались передать хворь другому человеку, отдав ему вещь больного. Или скармливали животным остатки его пищи. Или, придя от хворого, прикидывались заболевшими, чтобы сёстры решили, что здесь уже недужат, и ушли. Накрывали больных медвежьей шкурой (а пуще того считалось провести живого медведя над больным, приговаривая волшебные слова). Стреляли над ухом больного, чтобы спугнуть болезнь. Сжигали лихорадку (чаще в виде куклы).

0

4

     http://sd.uploads.ru/t/2k5M0.png
     Персонаж, совпадающий по основным признакам с ведьмой. Стрига — злая колдунья, способная отбирать молоко у чужих коров и овец, нападать на спящих детей, насылать болезни на людей и скот. Словом «стрига» нередко обозначался дух умершего человека, ночной призрак либо душа умершей ведьмы.
     В некоторых районах Русского Севера и Поволжья известен термин стрига, относящийся к колдунье-«пережинщице», которая в ночь на Купалу тайком ото всех состригала колосья в чужом поле, перенимая в свою пользу урожай.
Петроний в «Сатириконе» утверждает, что стриги всего-навсего подменяют младенцев, оставляя родителям соломенные чучела.
     Именно из мифа о стригах родились многие легенды о вампирах. В албанском фольклоре стрига уже не превращается в птицу, напротив, принимает человеческую форму (предпочитая образ старой женщины, часто вселяется в тело умершей темной ведьмы). Она питается жизненной силой человека ночью, пока он спит. Предпочитает детей, потому что в них больше жизненной силы. Если в семье несколько детей, то покончив с одним, стрига обязательно придет за другими. Жертвы стриги заболевают, впадают в кому и, в конечном счете, погибают. Однако стрига (и только она) может исцелить ребенка, чью силу забрала.
     Стрига предпочитает пребывать в человеческом теле, однако если она ранена или истощена, превращается в птицу. Раненой птичке проще найти сочувствие, а значит, кормушку.
     Убить стригу можно, уничтожив её физическое тело. Отрубить голову или просто шею свернуть. Нет тела - нет дела, как говорится. Впрочем, если рядом окажется сонное или в отключке живое тело, то дух стриги в течение получаса ещё сможет его занять. Так что не спите где попало.

0


Вы здесь » Скрытый город » Информация к размышлению » Кто есть кто или о расах (магические существа)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC